Poème-France.com

Poeme : La Marnière.



La Marnière.

Grand espace dégagé
Calme et peu fréquenté,
Herbe fraichement coupée
Ponctuée de bosquets.

Petit coin de nature
Au milieu de l’asphalte,
Petit coin de verdure
Pour y faire une halte.

Quelques oeuvres modernes
En béton et acier :
Rivière imaginaire,
Vigies et Echassiers.

Là les gens se promènent
Et les amants s’embrassent,
Se murmurent des « Je t’aime »,
Et ne manquent pas d’audace.

Ici les enfants jouent,
Quand le soleil rayonne,
Mais aujourd’hui c’est tout :
Il n’y a qu’un seul homme.

Sur un banc ombragé,
Un esprit tourmenté,
Pluie de larmes versée,
Ma vie s’est envolée.
Tomooki

PostScriptum

Voila… Petit poème sur un parc que j’ai redécouvert il y a peu et que j’apprécie beaucoup…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃t- εspasə deɡaʒe
kalmə e pø fʁekɑ̃te,
εʁbə fʁεʃəmɑ̃ kupe
pɔ̃ktye də bɔskε.

pəti kwɛ̃ də natyʁə
o miljø də lasfaltə,
pəti kwɛ̃ də vεʁdyʁə
puʁ i fεʁə ynə-altə.

kεlkz- œvʁə- mɔdεʁnə
ɑ̃ betɔ̃ e asje :
ʁivjεʁə imaʒinεʁə,
viʒiz- e εʃasje.

la lε ʒɑ̃ sə pʁɔmεne
e lεz- amɑ̃ sɑ̃bʁase,
sə myʁmyʁe dəs « ʒə tεmə »,
e nə mɑ̃ke pa dodasə.

isi lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒue,
kɑ̃ lə sɔlεj ʁεjɔnə,
mεz- oʒuʁdɥi sε tu :
il ni a kœ̃ səl ɔmə.

syʁ œ̃ bɑ̃ ɔ̃bʁaʒe,
œ̃n- εspʁi tuʁmɑ̃te,
plɥi də laʁmə- vεʁse,
ma vi sεt- ɑ̃vɔle.