Poème-France.com

Poeme : Les Sans-Coeurs,



Les Sans-Coeurs,

Vous les sans coeurs,
Vous avez vidé
Les poches
De vos concitoyens,
Brûlé leur capitale
Et mis leurs
Coeurs en miettes.

Vous les sans-coeurs,
Vous continuez
Ce que vous avez
Commencé il y a
Des décennies
Jusqu’à arriver à déclarer
La défaillance du pays
Et à briser nos coeurs.

Vous les sans-coeurs,
Vous regardez les gens,
Adultes et enfants,
Mourir de faim,
Fuir la misère
En se jetant
Dans l’océan.
La vie avec vous est
Devenue infernale.
Vous êtes pires
Que lucifer, le malin.

Vous les sans-coeurs,
Vous êtes les vampires
De notre temps.
Bientôt vous allez
Crever de faim
Car déjà le peuple
Écrasé, est vidé
De son sang.

Mon pays souffre, agonise,
S’éteint, il meurt.
Est-ce que quelqu’un a
L’antidote, le remède ?
Tontoni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu lε sɑ̃ kœʁ,
vuz- ave vide
lε poʃə
də vo kɔ̃sitwajɛ̃,
bʁyle lœʁ kapitalə
e mi lœʁ
kœʁz- ɑ̃ mjεtə.

vu lε sɑ̃ kœʁ,
vu kɔ̃tinɥe
sə kə vuz- ave
kɔmɑ̃se il i a
dε desεni
ʒyska aʁive a deklaʁe
la defajɑ̃sə dy pεi
e a bʁize no kœʁ.

vu lε sɑ̃ kœʁ,
vu ʁəɡaʁde lε ʒɑ̃,
adyltəz- e ɑ̃fɑ̃,
muʁiʁ də fɛ̃,
fɥiʁ la mizεʁə
ɑ̃ sə ʒətɑ̃
dɑ̃ lɔseɑ̃.
la vi avεk vuz- ε
dəvənɥ ɛ̃fεʁnalə.
vuz- εtə piʁə
kə lysife, lə malɛ̃.

vu lε sɑ̃ kœʁ,
vuz- εtə lε vɑ̃piʁə
də nɔtʁə tɑ̃.
bjɛ̃to vuz- ale
kʁəve də fɛ̃
kaʁ deʒa lə pəplə
ekʁaze, ε vide
də sɔ̃ sɑ̃.

mɔ̃ pεi sufʁə, aɡɔnizə,
setɛ̃, il məʁ.
ε sə kə kεlkœ̃ a
lɑ̃tidɔtə, lə ʁəmεdə ?