Poème-France.com

Poeme : Fleur Et Flamme



Fleur Et Flamme

Fleurs que j’ai
Tant aimées ;
La rose, la pensée,
La tulipe, l’oeillet,
Le lys et l’azalée.

Que j’ai Jamais
Osées toucher,
Cueillir ou caresser.

Toutes murmurent
Ton nom,
Racontent ton histoire,
Mon désespoir,
Et me rappellent
Une flamme en moi
Brûlante
Toujours vivante.

Que de souvenirs
En moi,
Ineffaçables,
Impérissables,
Inoubliables,
M’incisent le coeur
Pour y introduire
L’ombre
De ton visage,
L’ombre
De ton image.

Ainsi en moi
Tu demeures
Ardente
Jusqu’à la fin
Des temps.
Tontoni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flœʁ kə ʒε
tɑ̃ εme,
la ʁozə, la pɑ̃se,
la tylipə, lɔεjε,
lə lis e lazale.

kə ʒε ʒamε
oze tuʃe,
kœjiʁ u kaʁese.

tutə myʁmyʁe
tɔ̃ nɔ̃,
ʁakɔ̃te tɔ̃n- istwaʁə,
mɔ̃ dezεspwaʁ,
e mə ʁapεlle
ynə flamə ɑ̃ mwa
bʁylɑ̃tə
tuʒuʁ vivɑ̃tə.

kə də suvəniʁ
ɑ̃ mwa,
inefasablə,
ɛ̃peʁisablə,
inubljablə,
mɛ̃size lə kœʁ
puʁ i ɛ̃tʁɔdɥiʁə
lɔ̃bʁə
də tɔ̃ vizaʒə,
lɔ̃bʁə
də tɔ̃n- imaʒə.

ɛ̃si ɑ̃ mwa
ty dəməʁə
aʁdɑ̃tə
ʒyska la fɛ̃
dε tɑ̃.