Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Adieu,



A Propos

Le dernier adieu parle d’un ami qui nous regarde aujourd’hui d’en haut où l’amour est loi, où l’amour est roi.

Le Dernier Adieu,

Son silence parlait,
Son regard triste implorait,
Il voulait crier sa peur,
Son désespoir,
Mais sa dignité
L’empêchait.

Combien de fois
Des larmes chaudes
Échappaient
De ses yeux,
Et lui essayait
De les cacher.

Il souffrait,
Il savait que
Ses jours
Étaient comptés.

Il avait la nostalgie
Des années lointaines
Où il n’écoutait
Que les plus
Belles chansons
De Brassens,
Ferrat,
Et Trenet…

C’est lui
Qui n’a jamais
Arrêté d’aimer
La vie et de répéter
Sans se lasser :
Adieu chers amis, la terre est trop peuplée, il faut savoir partir.
Tontoni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ silɑ̃sə paʁlε,
sɔ̃ ʁəɡaʁ tʁistə ɛ̃plɔʁε,
il vulε kʁje sa pœʁ,
sɔ̃ dezεspwaʁ,
mε sa diɲite
lɑ̃pεʃε.

kɔ̃bjɛ̃ də fwa
dε laʁmə- ʃodə
eʃapε
də sεz- iø,
e lɥi esεjε
də lε kaʃe.

il sufʁε,
il savε kə
sε ʒuʁ
etε kɔ̃te.

il avε la nɔstalʒi
dεz- ane lwɛ̃tεnə
u il nekutε
kə lε plys
bεllə ʃɑ̃sɔ̃
də bʁasɛ̃,
feʁa,
e tʁənε…

sε lɥi
ki na ʒamε
aʁεte dεme
la vi e də ʁepete
sɑ̃ sə lase :
adjø ʃεʁz- ami, la teʁə ε tʁo pəple, il fo savwaʁ paʁtiʁ.