Poème-France.com

Poeme : Rever



Rever

Je rêve encore une fois
Encore je me reveillerais
Et à la réalité, je retournerais
Mais je ne veux pas.

Non, je veux continuer à rêver,
Continer à voyager
Dans les meandres de mon esprit.
Je ne veux pas revenir à la vie.

Je veux seulement oublier
Oublier la dure vérité.
Je suis un homme ordinaire
Pas un de ses chevaliers téméraires
Qjui hante mes rêves.
Je n’ai pas non plus un glaive
Pour défendre les opprimés
De dragons je n’ai jamais chevauché
De licornes je n’ai jamais caressé
De forteresses je n’ai jamais assiégé.

Non, rien de tout cela…
Je ne suis qu’un humain
Je ne voyagerais pas
Dans ces montagnes d’airain
Ni dans ces plaines bleues
Ou ces deserts herbeux
Ni sur ces plages nacrée,
Entourées d’immenses rochers

Non je vais simplement me réveiller
Comme d’habitude la journée va se déroulée
Puis je retournerais me coucher
Et recommencerais à rêver
Et à espérer
Que je puisse ne jamais me réveiller
Trezark

PostScriptum

Mettez vos commentaires
N’hésitez pas ! ! : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə ynə fwa
ɑ̃kɔʁə ʒə mə ʁəvεjʁε
e a la ʁealite, ʒə ʁətuʁnəʁε
mε ʒə nə vø pa.

nɔ̃, ʒə vø kɔ̃tinɥe a ʁεve,
kɔ̃tine a vwajaʒe
dɑ̃ lε məɑ̃dʁə- də mɔ̃n- εspʁi.
ʒə nə vø pa ʁəvəniʁ a la vi.

ʒə vø sələmɑ̃ ublje
ublje la dyʁə veʁite.
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə ɔʁdinεʁə
pa œ̃ də sε ʃəvalje temeʁεʁə
kʒɥi-ɑ̃tə mε ʁεvə.
ʒə nε pa nɔ̃ plysz- œ̃ ɡlεvə
puʁ defɑ̃dʁə lεz- ɔpʁime
də dʁaɡɔ̃ ʒə nε ʒamε ʃəvoʃe
də likɔʁnə- ʒə nε ʒamε kaʁese
də fɔʁtəʁesə ʒə nε ʒamεz- asjeʒe.

nɔ̃, ʁjɛ̃ də tu səla…
ʒə nə sɥi kœ̃n- ymɛ̃
ʒə nə vwajaʒəʁε pa
dɑ̃ sε mɔ̃taɲə dεʁɛ̃
ni dɑ̃ sε plεnə blø
u sε dəzεʁz- εʁbø
ni syʁ sε plaʒə nakʁe,
ɑ̃tuʁe dimɑ̃sə ʁoʃe

nɔ̃ ʒə vε sɛ̃pləmɑ̃ mə ʁevεje
kɔmə dabitydə la ʒuʁne va sə deʁule
pɥi ʒə ʁətuʁnəʁε mə kuʃe
e ʁəkɔmɑ̃səʁεz- a ʁεve
e a εspeʁe
kə ʒə pɥisə nə ʒamε mə ʁevεje