Poème-France.com

Poeme : Mon Épopée



Mon Épopée

Je chante pour les enfants malheureux et chétifs
Je chante pour les malades hospitalisés
Qu’ils soient noirs ou blancs, grands, petits, jeunes ou agés
Qu’ils soient anorexiques ou séropositifs.

J’écris por les abandonnés, les exclus
J’écris pour les aveugles et les sourds, les muets
Que ce soit en arabe, chinois ou français
En braille ou en couleur j’écris pour être lue.

Riez vous allez me dire et je le sais que
Je ne réussirais pas à changer leur vie
Mais si délà ils sourient j’en serais ravie

Chanter, dessiner, écrire ou bien jouer pour
Lutter et aider telle est la finalité
De mon action, ma volonté, mon épopée.
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃɑ̃tə puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃ maləʁøz- e ʃetif
ʒə ʃɑ̃tə puʁ lε maladəz- ɔspitalize
kil swae nwaʁz- u blɑ̃, ɡʁɑ̃, pəti, ʒənəz- u aʒe
kil swae anɔʁεksikz- u seʁɔpozitif.

ʒekʁi pɔʁ lεz- abɑ̃dɔne, lεz- εksklys
ʒekʁi puʁ lεz- avøɡləz- e lε suʁd, lε mɥε
kə sə swa ɑ̃n- aʁabə, ʃinwaz- u fʁɑ̃sε
ɑ̃ bʁajə u ɑ̃ kulœʁ ʒekʁi puʁ εtʁə lɥ.

ʁje vuz- ale mə diʁə e ʒə lə sε kə
ʒə nə ʁeysiʁε pa a ʃɑ̃ʒe lœʁ vi
mε si dela il suʁje ʒɑ̃ səʁε ʁavi

ʃɑ̃te, desine, ekʁiʁə u bjɛ̃ ʒue puʁ
lyte e εde tεllə ε la finalite
də mɔ̃n- aksjɔ̃, ma vɔlɔ̃te, mɔ̃n- epɔpe.