Poème-France.com

Poeme : Ces Questions



Ces Questions

Etant petite j’écrivais :
Tu es le soleil de ma vie
L’éclair de mes nuits
La pensée de mes rêves
L’éternité de mon bonheur
Le futur de mes amours

Des affirmations futiles
Mais pourtant déjà
Une signification pour moi.

Aujourd’hui ce serait plutôt
Pourquoi ces sentiments ?
Pourquoi lui ?
Comment puis-je faire cela ?

Les affirmations du passé
Deviennent avec le temps des questions
Des questions, encore des questions et toujours des questions
Questions pratiques
Ou questions sentimentales
Mais toujours un intérêt à en sortir.
Toujours une finalité quelconque
Toujours cette mise en doute
Pour parfois rester sans réponses.
Toujours un bouleversement de notre personne
Pour une interrogation parfois dérisoire.
Notre vie est faite de dialogues
De questions, de réponses, d’affirmations
Et de désaccords.
Que seul le vécu
Peut apaiser.
Alors ma dernière serait :
Pourquoi toujours ces pourquoi ?
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətɑ̃ pətitə ʒekʁivε :
ty ε lə sɔlεj də ma vi
leklεʁ də mε nɥi
la pɑ̃se də mε ʁεvə
letεʁnite də mɔ̃ bɔnœʁ
lə fytyʁ də mεz- amuʁ

dεz- afiʁmasjɔ̃ fytilə
mε puʁtɑ̃ deʒa
ynə siɲifikasjɔ̃ puʁ mwa.

oʒuʁdɥi sə səʁε plyto
puʁkwa sε sɑ̃timɑ̃ ?
puʁkwa lɥi ?
kɔmɑ̃ pɥi ʒə fεʁə səla ?

lεz- afiʁmasjɔ̃ dy pase
dəvjεne avεk lə tɑ̃ dε kεstjɔ̃
dε kεstjɔ̃, ɑ̃kɔʁə dε kεstjɔ̃z- e tuʒuʁ dε kεstjɔ̃
kεstjɔ̃ pʁatik
u kεstjɔ̃ sɑ̃timɑ̃alə
mε tuʒuʁz- œ̃n- ɛ̃teʁε a ɑ̃ sɔʁtiʁ.
tuʒuʁz- ynə finalite kεlkɔ̃kə
tuʒuʁ sεtə mizə ɑ̃ dutə
puʁ paʁfwa ʁεste sɑ̃ ʁepɔ̃sə.
tuʒuʁz- œ̃ buləvεʁsəmɑ̃ də nɔtʁə pεʁsɔnə
puʁ ynə ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ paʁfwa deʁizwaʁə.
nɔtʁə vi ε fεtə də djalɔɡ
də kεstjɔ̃, də ʁepɔ̃sə, dafiʁmasjɔ̃
e də dezakɔʁd.
kə səl lə veky
pø apεze.
alɔʁ ma dεʁnjεʁə səʁε :
puʁkwa tuʒuʁ sε puʁkwa ?