Poème-France.com

Poeme : Retour Raté



Retour Raté

Sommes-nous assez futiles
Pour donner raison à ce dicton :
Loin des yeux, loin du cœur ?

Nos sentiments sont-ils si superficiels
Pour n’aimer que ce qui est beau
Que ce que l’on peut admirer
Ce qu’on peut voir et toucher ?

Est-ce que chaque départ, chaque perte
Doit-être une appréhension pour chacun ?
Que ce soit pour des vacances,
Pour le travail ou la famille
Est-on obligé de promettre de ne pas oublier ?

Bien sur continuer à vivre après une perte quelconque est primordiale.
Mais continuer à aimer une personne qui nous est chère
N’est-ce pas la suite logique
D’un amour éprouvé avant ?

Alors pourquoi encore tant de gens souffrent après un retour ?
Les apparences sont trop souvent trompeuses.
Les promesses sont si facilement bafouées
Dans ce monde où règne que mal-être et méchanceté.
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔmə nuz- ase fytilə
puʁ dɔne ʁεzɔ̃ a sə diktɔ̃ :
lwɛ̃ dεz- iø, lwɛ̃ dy kœʁ ?

no sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ til si sypεʁfisjεl
puʁ nεme kə sə ki ε bo
kə sə kə lɔ̃ pø admiʁe
sə kɔ̃ pø vwaʁ e tuʃe ?

ε sə kə ʃakə depaʁ, ʃakə pεʁtə
dwa tεtʁə ynə apʁeɑ̃sjɔ̃ puʁ ʃakœ̃ ?
kə sə swa puʁ dε vakɑ̃sə,
puʁ lə tʁavaj u la famijə
εt- ɔ̃n- ɔbliʒe də pʁɔmεtʁə də nə pa ublje ?

bjɛ̃ syʁ kɔ̃tinɥe a vivʁə apʁεz- ynə pεʁtə kεlkɔ̃kə ε pʁimɔʁdjalə.
mε kɔ̃tinɥe a εme ynə pεʁsɔnə ki nuz- ε ʃεʁə
nε sə pa la sɥitə lɔʒikə
dœ̃n- amuʁ epʁuve avɑ̃ ?

alɔʁ puʁkwa ɑ̃kɔʁə tɑ̃ də ʒɑ̃ sufʁe apʁεz- œ̃ ʁətuʁ ?
lεz- apaʁɑ̃sə sɔ̃ tʁo suvɑ̃ tʁɔ̃pøzə.
lε pʁɔmesə sɔ̃ si fasiləmɑ̃ bafue
dɑ̃ sə mɔ̃də u ʁεɲə kə mal εtʁə e meʃɑ̃səte.