Poème-France.com

Poeme : Sage ?



Sage ?

Pour moi tu as changé
Pour moi tu changerais encore
Tu changerais tes amis, ta vie
Tu ferais monts et merveille pour m’appartenir.

Mais cela en vaut-il la peine ?
Serais-je un jour capable de t’aimer ?
De t’offrir ce que tu attends
Ce dont tu as besoin ?

Serais-je à mon tour capable de « changer » ?
Aimer quelqu’un ce n’est pas l’accepter comme il est ?
Je t’en demande donc beaucoup plus
Que ce dont j’ai le droit.

Je n’ai pas le droit de t’imposer un style de vie
Encore moins de te demander de m’attendre
Peut-être à vie
Car aujourd’hui je ne sais plus sur quel pied danser.

Dois-je tenter et prendre le risque de te faire souffrir ?
Dois-je me replier et t’aider à continuer sans moi ?
Etre maître de ses sentiments est impossible,
Mais éviter de laisser déborder nos envies
Est notre devoir envers chacun.

Aujourd’hui ne serais-ce pas plus sage de refouler
Pour toi un amour, pour moi une attirance ?
La question serait alors maintenant de savoir si l’on a envie d’être sage ?
Tant de questions qui restent sans réponses.
La vie parfois peut nous faire des cadeaux
Mais le plus souvent ils sont empoisonnés ou sans grand intérêt.
La vie d’adulte serait-elle un de ses cadeaux ?
Je ne sais point quand je pourrais répondre à toutes ces questions
Si même un jour je le pourrais…
Tristana

PostScriptum

pourquoi l’amour n’est-il pas plus souvent reciproque ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ mwa ty a ʃɑ̃ʒe
puʁ mwa ty ʃɑ̃ʒəʁεz- ɑ̃kɔʁə
ty ʃɑ̃ʒəʁε tεz- ami, ta vi
ty fəʁε mɔ̃z- e mεʁvεjə puʁ mapaʁtəniʁ.

mε səla ɑ̃ vo til la pεnə ?
səʁε ʒə œ̃ ʒuʁ kapablə də tεme ?
də tɔfʁiʁ sə kə ty atɑ̃
sə dɔ̃ ty a bəzwɛ̃ ?

səʁε ʒə a mɔ̃ tuʁ kapablə də « ʃɑ̃ʒəʁ » ?
εme kεlkœ̃ sə nε pa laksεpte kɔmə il ε ?
ʒə tɑ̃ dəmɑ̃də dɔ̃k boku plys
kə sə dɔ̃ ʒε lə dʁwa.

ʒə nε pa lə dʁwa də tɛ̃poze œ̃ stilə də vi
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ də tə dəmɑ̃de də matɑ̃dʁə
pø tεtʁə a vi
kaʁ oʒuʁdɥi ʒə nə sε plys syʁ kεl pje dɑ̃se.

dwa ʒə tɑ̃te e pʁɑ̃dʁə lə ʁiskə də tə fεʁə sufʁiʁ ?
dwa ʒə mə ʁəplje e tεde a kɔ̃tinɥe sɑ̃ mwa ?
εtʁə mεtʁə də sε sɑ̃timɑ̃z- εt- ɛ̃pɔsiblə,
mεz- evite də lεse debɔʁde noz- ɑ̃vi
ε nɔtʁə dəvwaʁ ɑ̃vεʁ ʃakœ̃.

oʒuʁdɥi nə səʁε sə pa plys saʒə də ʁəfule
puʁ twa œ̃n- amuʁ, puʁ mwa ynə atiʁɑ̃sə ?
la kεstjɔ̃ səʁε alɔʁ mɛ̃tənɑ̃ də savwaʁ si lɔ̃n- a ɑ̃vi dεtʁə saʒə ?
tɑ̃ də kεstjɔ̃ ki ʁεste sɑ̃ ʁepɔ̃sə.
la vi paʁfwa pø nu fεʁə dε kado
mε lə plys suvɑ̃ il sɔ̃t- ɑ̃pwazɔnez- u sɑ̃ ɡʁɑ̃t- ɛ̃teʁε.
la vi dadyltə səʁε tεllə œ̃ də sε kado ?
ʒə nə sε pwɛ̃ kɑ̃ ʒə puʁʁε ʁepɔ̃dʁə a tutə sε kεstjɔ̃
si mεmə œ̃ ʒuʁ ʒə lə puʁʁε…