Poème-France.com

Poeme : O Toi Ma Tristesse



O Toi Ma Tristesse

Ô toi ma Tristesse,
Déesse de notre ivresse
Sans toi mon égérie
Mes proses demeurent sans vie…

Toi le prélude de mes regrets
Je te retranscris de ma plume
Pour repousser cette amertume
Car sans toi mon cœur fanerait…

Sœur de Peine et de Chagrin,
Errant sans cesse dans le chaos,
Trouvant ressource dans mes maux,
De ta lumière éveille le chemin…

Tu m’éclaires de ta plénitude
Rends à mes écrits leur amplitude
Annonciatrice de mauvais présages
Mais quel doux parfum tu dégages…

Car de toutes les muses
Il en est une qui ne s’épuise,
Ô toi ma tristesse…
Triste Inconnu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa ma tʁistεsə,
deεsə də nɔtʁə ivʁεsə
sɑ̃ twa mɔ̃n- eʒeʁi
mε pʁozə dəməʁe sɑ̃ vi…

twa lə pʁelydə də mε ʁəɡʁε
ʒə tə ʁətʁɑ̃skʁi də ma plymə
puʁ ʁəpuse sεtə amεʁtymə
kaʁ sɑ̃ twa mɔ̃ kœʁ fanəʁε…

sœʁ də pεnə e də ʃaɡʁɛ̃,
eʁɑ̃ sɑ̃ sεsə dɑ̃ lə ʃao,
tʁuvɑ̃ ʁəsuʁsə dɑ̃ mε mo,
də ta lymjεʁə evεjə lə ʃəmɛ̃…

ty meklεʁə də ta plenitydə
ʁɑ̃z- a mεz- ekʁi lœʁ ɑ̃plitydə
anɔ̃sjatʁisə də movε pʁezaʒə
mε kεl du paʁfœ̃ ty deɡaʒə…

kaʁ də tutə lε myzə
il ɑ̃n- εt- ynə ki nə sepɥizə,
o twa ma tʁistεsə…