Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

L’amour donne tout son bien et de lui même ne se soucie guére,
Mais il ne demande rien et bâtit un paradis à même l’enfer…

Tantôt il éclaire le chemin du bonheur…
Tantôt il vous brûle les doigts…
Parfois il vous blesse le cœur,
Mais chaques secondes on le réclame pour soi…

L’amour s’engage dans des sentiers,
Où même les loups ne s’y aventurent pour chasser…

Il est connu qu’on ne voit bien qu’avec le cœur,
Et que l’essentiel est invisible pour les yeux…

Mais attention,
Car tel un papillon l’amour vous échappera si vous le poursuivez…
Mais sur votre main il se posera au cas ou vous ne bougez…
Triste Inconnu

PostScriptum

pour vous tous. . . (-)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ dɔnə tu sɔ̃ bjɛ̃ e də lɥi mεmə nə sə susi ɡeʁə,
mεz- il nə dəmɑ̃də ʁjɛ̃ e bati œ̃ paʁadiz- a mεmə lɑ̃fe…

tɑ̃to il eklεʁə lə ʃəmɛ̃ dy bɔnœʁ…
tɑ̃to il vu bʁylə lε dwa…
paʁfwaz- il vu blεsə lə kœʁ,
mε ʃak səɡɔ̃dəz- ɔ̃ lə ʁeklamə puʁ swa…

lamuʁ sɑ̃ɡaʒə dɑ̃ dε sɑ̃tje,
u mεmə lε lu nə si avɑ̃tyʁe puʁ ʃase…

il ε kɔny kɔ̃ nə vwa bjɛ̃ kavεk lə kœʁ,
e kə lesɑ̃sjεl εt- ɛ̃viziblə puʁ lεz- iø…

mεz- atɑ̃sjɔ̃,
kaʁ tεl œ̃ papijɔ̃ lamuʁ vuz- eʃapəʁa si vu lə puʁsɥive…
mε syʁ vɔtʁə mɛ̃ il sə pozəʁa o ka u vu nə buʒe…