Poème-France.com

Poeme : Les Mots, Ceux Qui Ne S’expriment Pas…



Les Mots, Ceux Qui Ne S’expriment Pas…

Quels mots auraient la DOUCEUR,
Pour décrire le monde à ta manière ?
Un simple geste, une couleur,
Pour donner vie à tes prières…

Et etre en toi, tout ce que je ne suis pas…
Ou ce que je pourrai etre, en toi renaitre…

Laisse moi te ressembler, etre ton élève ;
Juste le temps de toucher ce soleil qui se lève…

Quels mots pour tant de simplicité,
Te décire en tant qu’homme, ou merveille…
Pour essayer de te remercier,
A ma manière te donner l’étincelle. .

Et ne faire qu’un avec toi, me créer moi
Ou te laisser me créer, pour etre avec toi…

Laisse moi m’épanouir, t’observer ;
Juste pour grandir et ne plus vivre enchainée…

Sentir un seul instant ton sourire ;
Devenir un jour celle qui t’inspire…
Et croire qu’en toi j’ai tout trouvé ;
Ces mots difficiles à exprimer. .
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl moz- oʁε la dusœʁ,
puʁ dekʁiʁə lə mɔ̃də a ta manjεʁə ?
œ̃ sɛ̃plə ʒεstə, ynə kulœʁ,
puʁ dɔne vi a tε pʁjεʁə…

e εtʁə ɑ̃ twa, tu sə kə ʒə nə sɥi pa…
u sə kə ʒə puʁʁε εtʁə, ɑ̃ twa ʁənεtʁə…

lεsə mwa tə ʁəsɑ̃ble, εtʁə tɔ̃n- elεvə,
ʒystə lə tɑ̃ də tuʃe sə sɔlεj ki sə lεvə…

kεl mo puʁ tɑ̃ də sɛ̃plisite,
tə desiʁə ɑ̃ tɑ̃ kɔmə, u mεʁvεjə…
puʁ esεje də tə ʁəmεʁsje,
a ma manjεʁə tə dɔne letɛ̃sεllə.

e nə fεʁə kœ̃n- avεk twa, mə kʁee mwa
u tə lεse mə kʁee, puʁ εtʁə avεk twa…

lεsə mwa mepanuiʁ, tɔpsεʁve,
ʒystə puʁ ɡʁɑ̃diʁ e nə plys vivʁə ɑ̃ʃεne…

sɑ̃tiʁ œ̃ səl ɛ̃stɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə,
dəvəniʁ œ̃ ʒuʁ sεllə ki tɛ̃spiʁə…
e kʁwaʁə kɑ̃ twa ʒε tu tʁuve,
sε mo difisiləz- a εkspʁime.