Poème-France.com

Poeme : Le Poète Sans Nom…



Le Poète Sans Nom…

« L’ écriture, c’est le cœur qui éclate en silence… » Anonyme.

Je lis tes mots, et sans savoir pourquoi ;
Mon cœur approuve, se sent compris :
Ta peine est semblable à la mienne…
Ton silence, éclate devant moi ;
Dans dans des sons indécis :
Tes lettres deviennent mes chaînes…
Et j’en deviens dépendante de toi ;
De ces vers libres, tes tendres folies :
Ton écriture emprisonne ma haine…
J’écoute chaque syllabe au fond de moi ;
Tes échos de sentiments hantent mon esprit :
Devenir ta plume, protéger ton Eden…

N’étouffe plus dans ces mots là ;
Laisse ton cœur choisir son récit :
Lire et écrire, là, ou la vie t’ emmène…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lekʁityʁə, sε lə kœʁ ki eklatə ɑ̃ silɑ̃sə… » anɔnimə.

ʒə li tε mo, e sɑ̃ savwaʁ puʁkwa,
mɔ̃ kœʁ apʁuvə, sə sɑ̃ kɔ̃pʁi :
ta pεnə ε sɑ̃blablə a la mjεnə…
tɔ̃ silɑ̃sə, eklatə dəvɑ̃ mwa,
dɑ̃ dɑ̃ dε sɔ̃z- ɛ̃desi :
tε lεtʁə- dəvjεne mε ʃεnə…
e ʒɑ̃ dəvjɛ̃ depɑ̃dɑ̃tə də twa,
də sε vεʁ libʁə, tε tɑ̃dʁə- fɔli :
tɔ̃n- ekʁityʁə ɑ̃pʁizɔnə ma-εnə…
ʒekutə ʃakə silabə o fɔ̃ də mwa,
tεz- eʃo də sɑ̃timɑ̃-ɑ̃te mɔ̃n- εspʁi :
dəvəniʁ ta plymə, pʁɔteʒe tɔ̃n- ədɛ̃…

netufə plys dɑ̃ sε mo la,
lεsə tɔ̃ kœʁ ʃwaziʁ sɔ̃ ʁesi :
liʁə e ekʁiʁə, la, u la vi tɑ̃mεnə…