Poème-France.com

Poeme : Petit Flocon De Neige



Petit Flocon De Neige

J’étais alitée dans un manteau de neige glacée,
Akinésique, telle une statue de marbre,
Figée, face à ce magnifique spectacle
Dans lequel dégivré, ton c ? eur se déployait…

Laisse moi croire que tu as tout abandonné,
Que derriere toi ces chaines sont tombées,
Ne laisse plus ton ame aliénée
Et vis simplement pour exister. .

J’étais diamétalement opposée à cet éphémère. .
Cette idée préconçue que la neige ne disparait jamais. .
Pourtant pres de toi l incertitude de l hiver
Semble se dissoudre dans ses flocons embrasés…

Laisse moi cette partie de toi, que tu ne montres à personne. .
Ces montagnes si fortes, ce froid si fragile
Rassemble ce courage avant que le nuit ne tombe
Pousse ces portes, celles que tu penses difficiles…

J’étais enlisée dans ton toi grabataire,
En anoxie, mais heureuse d’y etre. .
Retrouve ton eclat, petit floncon de neige
Et envole toi, le c ? eur rempli de reves…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- alite dɑ̃z- œ̃ mɑ̃to də nεʒə ɡlase,
akinezikə, tεllə ynə statɥ də maʁbʁə,
fiʒe, fasə a sə maɲifikə spεktaklə
dɑ̃ ləkεl deʒivʁe, tɔ̃ se ? œʁ sə deplwajε…

lεsə mwa kʁwaʁə kə ty a tut- abɑ̃dɔne,
kə dəʁjəʁə twa sε ʃεnə sɔ̃ tɔ̃be,
nə lεsə plys tɔ̃n- amə aljene
e vis sɛ̃pləmɑ̃ puʁ εɡziste.

ʒetε djametaləmɑ̃ ɔpoze a sεt efemεʁə.
sεtə ide pʁekɔ̃sɥ kə la nεʒə nə dispaʁε ʒamε.
puʁtɑ̃ pʁə- də twa εl ɛ̃sεʁtitydə də εl ivεʁ
sɑ̃blə sə disudʁə dɑ̃ sε flɔkɔ̃z- ɑ̃bʁaze…

lεsə mwa sεtə paʁti də twa, kə ty nə mɔ̃tʁəz- a pεʁsɔnə.
sε mɔ̃taɲə si fɔʁtə, sə fʁwa si fʁaʒilə
ʁasɑ̃blə sə kuʁaʒə avɑ̃ kə lə nɥi nə tɔ̃bə
pusə sε pɔʁtə, sεllə kə ty pɑ̃sə difisilə…

ʒetεz- ɑ̃lize dɑ̃ tɔ̃ twa ɡʁabatεʁə,
ɑ̃n- anɔksi, mεz- œʁøzə di εtʁə.
ʁətʁuvə tɔ̃n- εkla, pəti flɔ̃kɔ̃ də nεʒə
e ɑ̃vɔlə twa, lə se ? œʁ ʁɑ̃pli də ʁəvə…