Poème-France.com

Poeme : Je Serai Ton Étoile



A Propos

Poème destiné à une personne malade.

Je Serai Ton Étoile

Cherche ton étoile
Malgré cette brume épaisse qui forme un voile.
Dans la pénombre de cette nuit sombre
Tu cherches cette étoile,
Celle qui apaisera les douleurs
Qui hantent profondément ton corps.
Alors cherche cette étoile
Qui guidera tes choix et soulagera ton cœur,
Tu seras forte et tu gagneras,
Vainqueur tu seras de tous tes combats !
Qu’importe que le ciel soit couvert
Tu trouveras la lumière,
Ton étoile veille sur toi, même si tu ne la vois pas.
Battante tu seras, du caractère tu as,
Et près de toi je serai là.
Tant que tout sera noir
Je serai ton épaule
Je t’accompagnerai dans tes périples
Jusqu’à ce que le ciel te permette de voir cette étoile,
Celle qui te dira que tout est fini
Tu peux à nouveau vivre ta vie.
Tritrou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁʃə tɔ̃n- etwalə
malɡʁe sεtə bʁymə epεsə ki fɔʁmə œ̃ vwalə.
dɑ̃ la penɔ̃bʁə də sεtə nɥi sɔ̃bʁə
ty ʃεʁʃə sεtə etwalə,
sεllə ki apεzəʁa lε dulœʁ
ki-ɑ̃te pʁɔfɔ̃demɑ̃ tɔ̃ kɔʁ.
alɔʁ ʃεʁʃə sεtə etwalə
ki ɡidəʁa tε ʃwa e sulaʒəʁa tɔ̃ kœʁ,
ty səʁa fɔʁtə e ty ɡaɲəʁa,
vɛ̃kœʁ ty səʁa də tus tε kɔ̃ba !
kɛ̃pɔʁtə kə lə sjεl swa kuvεʁ
ty tʁuvəʁa la lymjεʁə,
tɔ̃n- etwalə vεjə syʁ twa, mεmə si ty nə la vwa pa.
batɑ̃tə ty səʁa, dy kaʁaktεʁə ty a,
e pʁε də twa ʒə səʁε la.
tɑ̃ kə tu səʁa nwaʁ
ʒə səʁε tɔ̃n- epolə
ʒə takɔ̃paɲəʁε dɑ̃ tε peʁiplə
ʒyska sə kə lə sjεl tə pεʁmεtə də vwaʁ sεtə etwalə,
sεllə ki tə diʁa kə tut- ε fini
ty pøz- a nuvo vivʁə ta vi.