Poème-France.com

Poeme : Pluie De Perles



Pluie De Perles

. -’¯’’¯’-. . -’¯’’¯’-. . -’¯’’¯’*-.
J’écris un nom sur le verre transparent…
Que la chaleur évapore doucement…
Quelques gouttes d’eau de trop,
Pour un nom beaucoup trop beau…

Je m’écroule… en me tranchant au bord,
Mais seul mes larmes coulent sur mon triste sort.

Les quelques gouttes vermeilles se mélangent aux cristallines,
Et la couleur disparaît pendant que ma chair s’abîme
Sous la chaleur qui se soustrait de mes larmes vides,
Qu’on ne peut différencier des gouttes fluides…

Je n’arrive plus à me relever, mon cœur est devenu trop lourd,
Je ne peux arrêter de pleurer pour la perte de cet amour…
Ça ne changera rien, je le sais… car la perle rare est de l’autre côté,
Mais je préfère sangloter au lieu de penser à cette destinée achevée.

Ça faisait tellement longtemps que mes yeux avaient autant brillés…
Dans l’ombre de mes pleurs, on croirait des diamants irisés…
Des chrysolites pas assez scintillantes pour être regardés…
Les paroles de mes larmes pas assez belles pour être écoutées…

J’imagine que je pourrais me noyer dans mes larmes, mon sang et les gouttes d’eau,
Mais où voit-on le charme de mourir sans être près du tombeau d’un angelot ?

J’en ai marre… Je sors de ce cauchemar,
Essayant de ne pas croiser le regard du miroir…
… Celui qui tient le reflet… de mon désespoir…

__Vall__
Trystania

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

. asteʁiskəasteʁiskəasteʁiskə. asteʁiskəasteʁiskəasteʁiskə. asteʁiskəasteʁiskəasteʁiskə.
ʒekʁiz- œ̃ nɔ̃ syʁ lə veʁə tʁɑ̃spaʁɑ̃…
kə la ʃalœʁ evapɔʁə dusəmɑ̃…
kεlk ɡutə do də tʁo,
puʁ œ̃ nɔ̃ boku tʁo bo…

ʒə mekʁulə… ɑ̃ mə tʁɑ̃ʃɑ̃ o bɔʁ,
mε səl mε laʁmə- kule syʁ mɔ̃ tʁistə sɔʁ.

lε kεlk ɡutə vεʁmεjə sə melɑ̃ʒe o kʁistalinə,
e la kulœʁ dispaʁε pɑ̃dɑ̃ kə ma ʃεʁ sabimə
su la ʃalœʁ ki sə sustʁε də mε laʁmə- vidə,
kɔ̃ nə pø difeʁɑ̃sje dε ɡutə flɥidə…

ʒə naʁivə plysz- a mə ʁələve, mɔ̃ kœʁ ε dəvəny tʁo luʁ,
ʒə nə pøz- aʁεte də pləʁe puʁ la pεʁtə də sεt amuʁ…
sa nə ʃɑ̃ʒəʁa ʁjɛ̃, ʒə lə sε… kaʁ la pεʁlə ʁaʁə ε də lotʁə kote,
mε ʒə pʁefεʁə sɑ̃ɡlɔte o ljø də pɑ̃se a sεtə dεstine aʃəve.

sa fəzε tεllmɑ̃ lɔ̃tɑ̃ kə mεz- iøz- avε otɑ̃ bʁije…
dɑ̃ lɔ̃bʁə də mε plœʁ, ɔ̃ kʁwaʁε dε djamɑ̃z- iʁize…
dε kʁizɔlitə pa ase sɛ̃tijɑ̃tə puʁ εtʁə ʁəɡaʁde…
lε paʁɔlə də mε laʁmə- pa ase bεllə puʁ εtʁə ekute…

ʒimaʒinə kə ʒə puʁʁε mə nwaje dɑ̃ mε laʁmə, mɔ̃ sɑ̃ e lε ɡutə do,
mεz- u vwa tɔ̃ lə ʃaʁmə də muʁiʁ sɑ̃z- εtʁə pʁε dy tɔ̃bo dœ̃n- ɑ̃ʒəlo ?

ʒɑ̃n- ε maʁə… ʒə sɔʁ də sə koʃəmaʁ,
esεjɑ̃ də nə pa kʁwaze lə ʁəɡaʁ dy miʁwaʁ…
… səlɥi ki tjɛ̃ lə ʁəflε… də mɔ̃ dezεspwaʁ…

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe val suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe