Poème-France.com

Poeme : Nuit



Nuit

La Nuit tombe en me frôlant de son aile noire toute humide,
Et me caresse doucement le visage sous son aile…
Les larmes s’estompent de cet Homme au regard timide.
Se demandant ce que je fais entre ces ailes, si belles…

Il se retourne et marche droit dans les mirages,
Et ses larmes scintillent derrière son passage…
La Nuit me regarde d’un air triste et allume toutes ses étoiles,
Et moi… encore toujours entre ses ailes ne comprends pas,
Pourquoi ce jeune Homme a mis les voiles…
Et la Nuit me regarda pendant qu’elle chanta…

Le Ciel se mit à pleurer ses larmes gelées,
Et la Peur venait doucement m’ensorceler
Le froid se propagea peu à peu dans mon cœur.
Et à mon tour des larmes roulaient sur ma lueur…

La Nuit se mit à me dessiner des ombres autour des yeux,
Et tout restait confus dans cet endroit qui ne me semblait mieux.

Le jeune homme avait disparu et les traces de ses pluies
Éclairaient encore toujours les miroirs de la Nuit…

Je ne comprenais pas et je me mis à pleurer,
C’est alors qu’Elle est venue me chuchoter ;
Que l’Homme était la Vie qui pour moi pleurait
Car j’ignorais que cette nuit mon âme mourrait…

------------------------------------------------------

Le Soleil me réveilla et me consola… « Ce n’était qu’un rêve »
Mais je peux déjà commencer à pleurer car bientôt la Nuit se lève…
Trystania

PostScriptum

Tout simple tout c. o. n comme poM… mais c’est ce que la Nuit m’inspire… on sait jamais quand elle nous prendra…
[pi ps : faites pas gaffe o fautes de conjugaison… j’étais un pe ds la merde… lol… on s’comprends t’façon ; ) ] (K) (f)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃bə ɑ̃ mə fʁolɑ̃ də sɔ̃n- εlə nwaʁə tutə ymidə,
e mə kaʁεsə dusəmɑ̃ lə vizaʒə su sɔ̃n- εlə…
lε laʁmə- sεstɔ̃pe də sεt ɔmə o ʁəɡaʁ timidə.
sə dəmɑ̃dɑ̃ sə kə ʒə fεz- ɑ̃tʁə sεz- εlə, si bεllə…

il sə ʁətuʁnə e maʁʃə dʁwa dɑ̃ lε miʁaʒə,
e sε laʁmə- sɛ̃tije dəʁjεʁə sɔ̃ pasaʒə…
la nɥi mə ʁəɡaʁdə dœ̃n- εʁ tʁistə e alymə tutə sεz- etwalə,
e mwa… ɑ̃kɔʁə tuʒuʁz- ɑ̃tʁə sεz- εlə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
puʁkwa sə ʒənə ɔmə a mi lε vwalə…
e la nɥi mə ʁəɡaʁda pɑ̃dɑ̃ kεllə ʃɑ̃ta…

lə sjεl sə mit a pləʁe sε laʁmə- ʒəle,
e la pœʁ vənε dusəmɑ̃ mɑ̃sɔʁsəle
lə fʁwa sə pʁɔpaʒa pø a pø dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
e a mɔ̃ tuʁ dε laʁmə- ʁulε syʁ ma lɥœʁ…

la nɥi sə mit a mə desine dεz- ɔ̃bʁəz- otuʁ dεz- iø,
e tu ʁεstε kɔ̃fy dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa ki nə mə sɑ̃blε mjø.

lə ʒənə ɔmə avε dispaʁy e lε tʁasə də sε plɥi
eklεʁε ɑ̃kɔʁə tuʒuʁ lε miʁwaʁ də la nɥi…

ʒə nə kɔ̃pʁənε pa e ʒə mə miz- a pləʁe,
sεt- alɔʁ kεllə ε vənɥ mə ʃyʃɔte,
kə lɔmə etε la vi ki puʁ mwa pləʁε
kaʁ ʒiɲɔʁε kə sεtə nɥi mɔ̃n- amə muʁʁε…

lə sɔlεj mə ʁevεja e mə kɔ̃sɔla… « sə netε kœ̃ ʁεvə »
mε ʒə pø deʒa kɔmɑ̃se a pləʁe kaʁ bjɛ̃to la nɥi sə lεvə…