Poème-France.com

Poeme : Morceaux De Passé



Morceaux De Passé

Avec le temps je pensais
Effacer ton ignorance
Pouvoir enfin exister
Avec ton absence,
Je croyais pouvoir brûler
Des morceaux de ma mémoire
J’espérais oublier
Tout ce qui nous sépare ;
J’ai fait beaucoup d’effort,
Essayé de me mentir
Mais j’y pense encore
A tous ces souvenirs…
A présent tes erreurs
Font partie de moi,
Un poison dans mon cœur
Qui ne guéri pas,
Ta tendresse dérisoire
Tes gestes trop pressés,
Tes promesses illusoires
Font mes nuits agitées,
Et c’est à moi maintenant
De vivre avec tout ça,
Moi qui tout le temps
Porte ce manque en moi,
Tes insultes, mes blessures
Ma peine qui court en moi,
Celle que j’endure
Presque malgré moi,
Et peu à peu j’ai appris
De ces moments de détresse,
Je me suis enfoui
Derrière une forteresse,
Tu crois que j’oubli
Mais cette douleur devient haine,
C’est en moi qu’elle grandit,
Se nourrissant de ma peine…
Ces morceaux de passé
Vivent dans mon silence,
Ils ont traversé
Des années de souffrance,
Ce sont des combats
Que seule j’ai livré,
Sans jamais me tendre les bras
Tu m’as fragilisé…
Le temps ne veut rien savoir
De nos détresses, de nos chagrins,
Il nous donne l’espoir
Mais n’efface rien,
Il m’a enlevé la confiance
Quand tu m’as détruit,
Et plus j’y pense
Moins j’oubli.

A mon père.
Tsilia

PostScriptum

Votre avis ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk lə tɑ̃ ʒə pɑ̃sε
efase tɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə
puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ εɡziste
avεk tɔ̃n- absɑ̃sə,
ʒə kʁwajε puvwaʁ bʁyle
dε mɔʁso də ma memwaʁə
ʒεspeʁεz- ublje
tu sə ki nu sepaʁə,
ʒε fε boku defɔʁ,
esεje də mə mɑ̃tiʁ
mε ʒi pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə
a tus sε suvəniʁ…
a pʁezɑ̃ tεz- eʁœʁ
fɔ̃ paʁti də mwa,
œ̃ pwazɔ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ki nə ɡeʁi pa,
ta tɑ̃dʁεsə deʁizwaʁə
tε ʒεstə tʁo pʁese,
tε pʁɔmesəz- ilyzwaʁə
fɔ̃ mε nɥiz- aʒite,
e sεt- a mwa mɛ̃tənɑ̃
də vivʁə avεk tu sa,
mwa ki tu lə tɑ̃
pɔʁtə sə mɑ̃kə ɑ̃ mwa,
tεz- ɛ̃syltə, mε blesyʁə
ma pεnə ki kuʁ ɑ̃ mwa,
sεllə kə ʒɑ̃dyʁə
pʁεskə malɡʁe mwa,
e pø a pø ʒε apʁi
də sε mɔmɑ̃ də detʁεsə,
ʒə mə sɥiz- ɑ̃fui
dəʁjεʁə ynə fɔʁtəʁεsə,
ty kʁwa kə ʒubli
mε sεtə dulœʁ dəvjɛ̃-εnə,
sεt- ɑ̃ mwa kεllə ɡʁɑ̃di,
sə nuʁʁisɑ̃ də ma pεnə…
sε mɔʁso də pase
vive dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə,
ilz- ɔ̃ tʁavεʁse
dεz- ane də sufʁɑ̃sə,
sə sɔ̃ dε kɔ̃ba
kə sələ ʒε livʁe,
sɑ̃ ʒamε mə tɑ̃dʁə lε bʁa
ty ma fʁaʒilize…
lə tɑ̃ nə vø ʁjɛ̃ savwaʁ
də no detʁesə, də no ʃaɡʁɛ̃,
il nu dɔnə lεspwaʁ
mε nefasə ʁjɛ̃,
il ma ɑ̃ləve la kɔ̃fjɑ̃sə
kɑ̃ ty ma detʁɥi,
e plys ʒi pɑ̃sə
mwɛ̃ ʒubli.

a mɔ̃ pεʁə.