Poème-France.com

Poeme : Nostalgie



Nostalgie

Sept heures de voyage
De routes, de montées,
A travers des paysages
De maquis, de montagnes boisées,

Après quelques ruelles,
Entre plusieurs maisons,
Une, encore très belle,
A traversé toutes les saisons,

Les meubles sentent la poussière
Et l’escalier fait du bruit,
Mais une fois les volets ouverts
La maison perd son ennui,

Comme si le temps s’était arrêté,
Il y a toujours les mêmes gens,
La place et son marché
Et quelques commerçants,

Le parc est toujours là
Entre l’Église et le cimetière,
Et, un peu plus bas,
On retrouve la rivière,

Tellement de souvenir me reviennent
Des vacances de mon enfance,
Tant de choses qui me retiennent
A ne pas sombrer dans la souffrance.
Tsilia

PostScriptum

Qu’en pensez-vous ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt œʁ də vwajaʒə
də ʁutə, də mɔ̃te,
a tʁavεʁ dε pεizaʒə
də maki, də mɔ̃taɲə bwaze,

apʁε kεlk ʁyεllə,
ɑ̃tʁə plyzjœʁ mεzɔ̃,
ynə, ɑ̃kɔʁə tʁε bεllə,
a tʁavεʁse tutə lε sεzɔ̃,

lε məblə sɑ̃te la pusjεʁə
e lεskalje fε dy bʁɥi,
mεz- ynə fwa lε vɔlεz- uvεʁ
la mεzɔ̃ pεʁ sɔ̃n- ɑ̃nɥi,

kɔmə si lə tɑ̃ setε aʁεte,
il i a tuʒuʁ lε mεmə ʒɑ̃,
la plasə e sɔ̃ maʁʃe
e kεlk kɔmεʁsɑ̃,

lə paʁk ε tuʒuʁ la
ɑ̃tʁə leɡlizə e lə simətjεʁə,
e, œ̃ pø plys ba,
ɔ̃ ʁətʁuvə la ʁivjεʁə,

tεllmɑ̃ də suvəniʁ mə ʁəvjεne
dε vakɑ̃sə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
tɑ̃ də ʃozə ki mə ʁətjεne
a nə pa sɔ̃bʁe dɑ̃ la sufʁɑ̃sə.