Poème-France.com

Poeme : Mea Culpa



Mea Culpa

Pour t’oublier,
J’ai tout essayé,
Je t’ai même détesté…
Mais toutes mes pensées me ramènent à toi,
Telle une force qui m’attire avec ta voix.
Pourtant, mon cœur combat,
Mais comment ignorer
Celui pour qui,
Depuis sept ans,
Je survis…

Et j’ai tant de fois voulu en finir
Que, maintenant,
Je ne voudrais plus t’aimer,
Ni ressentir cette douleur
Qui, jour après jour,
Me fend un peu plus le cœur…
Je déteste tellement cet amour
Qui ne cesse de grandir
Et me prend à chaque fois
Un peu plus de moi…

Mais si je t’écris tout ça,
C’est que, malgré ce qui va se passer,
Tu resteras, à jamais,
Mon seul amour, mon seul été
Qui me sauve du froid,
Et tout mes efforts n’y changeront rien,
Je t’aimerais
Jusqu’à mon dernier matin,
Même si je sais,
Que tout ce auquel j’ai cru
Est aujourd’hui perdu,
Ainsi que mes rêves les plus beaux…

J’ai, si souvent, voulu y croire,
Mais, j’ai été l’aveugle de l’histoire,
A présent, je n’ai plus que mes pleurs
Pour s’ajouter à mes peurs…
Alors, si tu ne veux pas de moi,
Et même si tu me laisses à terre,
Ne me jètes pas de pierres,
Mais prends,
Mon air, mon sang,
Mon amour, ma vie et mes derniers mots,
Ce Mea Culpa…
Tsilia

PostScriptum

Donnez-moi votre avis sur ce poème. Merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ tublje,
ʒε tut- esεje,
ʒə tε mεmə detεste…
mε tutə mε pɑ̃se mə ʁamεne a twa,
tεllə ynə fɔʁsə ki matiʁə avεk ta vwa.
puʁtɑ̃, mɔ̃ kœʁ kɔ̃ba,
mε kɔmɑ̃ iɲɔʁe
səlɥi puʁ ki,
dəpɥi sεt ɑ̃,
ʒə syʁvi…

e ʒε tɑ̃ də fwa vuly ɑ̃ finiʁ
kə, mɛ̃tənɑ̃,
ʒə nə vudʁε plys tεme,
ni ʁəsɑ̃tiʁ sεtə dulœʁ
ki, ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
mə fɑ̃t- œ̃ pø plys lə kœʁ…
ʒə detεstə tεllmɑ̃ sεt amuʁ
ki nə sεsə də ɡʁɑ̃diʁ
e mə pʁɑ̃t- a ʃakə fwa
œ̃ pø plys də mwa…

mε si ʒə tekʁi tu sa,
sε kə, malɡʁe sə ki va sə pase,
ty ʁεstəʁa, a ʒamε,
mɔ̃ səl amuʁ, mɔ̃ səl ete
ki mə sovə dy fʁwa,
e tu mεz- efɔʁ ni ʃɑ̃ʒəʁɔ̃ ʁjɛ̃,
ʒə tεməʁε
ʒyska mɔ̃ dεʁnje matɛ̃,
mεmə si ʒə sε,
kə tu sə okεl ʒε kʁy
εt- oʒuʁdɥi pεʁdy,
ɛ̃si kə mε ʁεvə lε plys bo…

ʒε, si suvɑ̃, vuly i kʁwaʁə,
mε, ʒε ete lavøɡlə də listwaʁə,
a pʁezɑ̃, ʒə nε plys kə mε plœʁ
puʁ saʒute a mε pœʁ…
alɔʁ, si ty nə vø pa də mwa,
e mεmə si ty mə lεsəz- a teʁə,
nə mə ʒεtə pa də pjeʁə,
mε pʁɑ̃,
mɔ̃n- εʁ, mɔ̃ sɑ̃,
mɔ̃n- amuʁ, ma vi e mε dεʁnje mo,
sə məa kylpa…