Poème-France.com

Poeme : Nos Rêves.



Nos Rêves.

12/12/02

Quand le jour soudain se retire
Nous laissant seul fasse à l’avenir
Et que tout s’assombri sur nous,
La lumière est rare entre chien et loup.

Quand la nuit soudain nous enveloppe
Laissant ses funambules, ses philanthropes,
Et qu’elle reste avec ses étoiles
Qui s’ouvrent et percent seules le voiles…

Alors nos rêves nous reviennent,
Plus intenses, ils nous retiennent
Derrière ses frontières du réel,
Barrières entre les nuages et le ciel,
On oublie la réalité,
La sagesse, la raison et la vérité…

Mais tout se fini au matin,
Le jour nous reprend dans ses filets,
Nous retire cette intimité,
Pour revenir à nos chagrins…

Alors revient la mélancolie,
Cette peine que l’on aime mais qu’on fuit,
Avec toujours l’envie et l’espoir
Du rapide retour vers le soir…
Tsilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

duzə slaʃ duzə slaʃ zeʁo dø

kɑ̃ lə ʒuʁ sudɛ̃ sə ʁətiʁə
nu lεsɑ̃ səl fasə a lavəniʁ
e kə tu sasɔ̃bʁi syʁ nu,
la lymjεʁə ε ʁaʁə ɑ̃tʁə ʃjɛ̃ e lu.

kɑ̃ la nɥi sudɛ̃ nuz- ɑ̃vəlɔpə
lεsɑ̃ sε fynɑ̃bylə, sε filɑ̃tʁɔpə,
e kεllə ʁεstə avεk sεz- etwalə
ki suvʁe e pεʁse sələ lə vwalə…

alɔʁ no ʁεvə nu ʁəvjεne,
plysz- ɛ̃tɑ̃sə, il nu ʁətjεne
dəʁjεʁə sε fʁɔ̃tjεʁə dy ʁeεl,
baʁjεʁəz- ɑ̃tʁə lε nɥaʒəz- e lə sjεl,
ɔ̃n- ubli la ʁealite,
la saʒεsə, la ʁεzɔ̃ e la veʁite…

mε tu sə fini o matɛ̃,
lə ʒuʁ nu ʁəpʁɑ̃ dɑ̃ sε filε,
nu ʁətiʁə sεtə ɛ̃timite,
puʁ ʁəvəniʁ a no ʃaɡʁɛ̃…

alɔʁ ʁəvjɛ̃ la melɑ̃kɔli,
sεtə pεnə kə lɔ̃n- εmə mε kɔ̃ fɥi,
avεk tuʒuʁ lɑ̃vi e lεspwaʁ
dy ʁapidə ʁətuʁ vεʁ lə swaʁ…