Poème-France.com

Poeme : Les Âmes Perdues.



Les Âmes Perdues.

29/01/03

Ils se sont échoués
Au-delà de leurs vies,
Ils ont oubliés
Toutes leurs envies,

Ils ont tous souffert
Un peu, beaucoup,
Ils ont dû se taire
Pour rien ou pour tout,

Ils ne croient plus en rien
Tout leur est égal,
Ils vivent dans leurs chagrins
Où rien ne semble normal,

Ils n’ont pas connu l’amour
Mais la haine et la colère,
Ils n’ont de nuit et jour,
Juste quelques repères,

Ils peuvent souffrir,
Personne ne les aidera,
Ils peuvent mourir,
Personne ne le verra,

Ils errent ensemble parfois
Et de tout ils sont dépourvus,
Ils sont comme toi et moi,
Ce sont eux les âmes perdues…
Tsilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- nəf slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo tʁwa

il sə sɔ̃t- eʃue
o dəla də lœʁ vi,
ilz- ɔ̃ ublje
tutə lœʁz- ɑ̃vi,

ilz- ɔ̃ tus sufεʁ
œ̃ pø, boku,
ilz- ɔ̃ dy sə tεʁə
puʁ ʁjɛ̃ u puʁ tu,

il nə kʁwae plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃
tu lœʁ εt- eɡal,
il vive dɑ̃ lœʁ ʃaɡʁɛ̃
u ʁjɛ̃ nə sɑ̃blə nɔʁmal,

il nɔ̃ pa kɔny lamuʁ
mε la-εnə e la kɔlεʁə,
il nɔ̃ də nɥi e ʒuʁ,
ʒystə kεlk ʁəpεʁə,

il pəve sufʁiʁ,
pεʁsɔnə nə lεz- εdəʁa,
il pəve muʁiʁ,
pεʁsɔnə nə lə veʁa,

ilz- eʁe ɑ̃sɑ̃blə paʁfwa
e də tut- il sɔ̃ depuʁvys,
il sɔ̃ kɔmə twa e mwa,
sə sɔ̃t- ø lεz- amə pεʁdɥ…