Poème-France.com

Poeme : Confession 2



Confession 2

Mon père, je suis revenue
Et je me sens perdue
Je signe mon bras par de simples brûlures
Et mon amour pleure et en hurle
Il crie, mon père, il crie sa peine
Et mes mots l’assassine
D’un coup de paroles il perd sa raison
Et sans va et creuse un trou sans fond
Le trou de sa tombe, mon père
Oui il veut commencer une nouvelle ère
Dans une cage sous le terre, son tombeau
Sera graver sur la pierre froide et on pourra lire :
« Mes lambeaux
Osent écrire
Que mon pauvre cœur
A perdu de la chaleur
Mais dans ce monde
Mes paroles profondes
Enfouie dans le cœur de ma mie
Qui resteras épanouie !
Je t’aime ma rose d’été
Qui n’a jamais cessé de m’enivrer. »
Père après cela, je ne l’ai plus aimer, ni aperçu
Et au bout d’une semaine, devinez ce que j’ai vu
Après le petit bois, près d’une eau
Sombre comme les ténèbres, régnait un tombeau
Où était gravés sur la pierre tombal, ses mots
Alors j’ai pleurer, j’ai enlever tous mes maux
J’ai hurler, j’ai crier, j’ai percer ma poitrine
Le sang coulait à flots et mes voix sanguines
Immergeait ma bouche, et mes yeux
Revoyaient des moments joyeux
Avec celui que j’ai toujours aimer
Mais que j’ai abandonnée
Je suis ignoble mais ö mon père
Cela est ma dernière prière
Je ne suis plus de ce monde, je suis morte
Et mon amour m’attends pour qu’il m’emporte
Dans son nouvel univers
Ou tout seras beau, ô mon père
Je vous quitte je vais au paradis
Avec celui que j’aime et que j’envie
Oui je m’envole avec mon amant
On sera ensemble pendant la nuit des temps…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pεʁə, ʒə sɥi ʁəvənɥ
e ʒə mə sɑ̃s pεʁdɥ
ʒə siɲə mɔ̃ bʁa paʁ də sɛ̃plə bʁylyʁə
e mɔ̃n- amuʁ plœʁə e ɑ̃n- yʁlə
il kʁi, mɔ̃ pεʁə, il kʁi sa pεnə
e mε mo lasasinə
dœ̃ ku də paʁɔləz- il pεʁ sa ʁεzɔ̃
e sɑ̃ va e kʁøzə œ̃ tʁu sɑ̃ fɔ̃
lə tʁu də sa tɔ̃bə, mɔ̃ pεʁə
ui il vø kɔmɑ̃se ynə nuvεllə εʁə
dɑ̃z- ynə kaʒə su lə teʁə, sɔ̃ tɔ̃bo
səʁa ɡʁave syʁ la pjeʁə fʁwadə e ɔ̃ puʁʁa liʁə :
« məs lɑ̃bo
oze ekʁiʁə
kə mɔ̃ povʁə kœʁ
a pεʁdy də la ʃalœʁ
mε dɑ̃ sə mɔ̃də
mε paʁɔlə pʁɔfɔ̃də
ɑ̃fui dɑ̃ lə kœʁ də ma mi
ki ʁεstəʁaz- epanui !
ʒə tεmə ma ʁozə dete
ki na ʒamε sese də mɑ̃nivʁe. »
pεʁə apʁε səla, ʒə nə lε plysz- εme, ni apεʁsy
e o bu dynə səmεnə, dəvine sə kə ʒε vy
apʁε lə pəti bwa, pʁε dynə o
sɔ̃bʁə kɔmə lε tenεbʁə, ʁeɲε œ̃ tɔ̃bo
u etε ɡʁave syʁ la pjeʁə tɔ̃bal, sε mo
alɔʁ ʒε pləʁe, ʒε ɑ̃ləve tus mε mo
ʒε yʁle, ʒε kʁje, ʒε pεʁse ma pwatʁinə
lə sɑ̃ kulε a floz- e mε vwa sɑ̃ɡinə
imεʁʒε ma buʃə, e mεz- iø
ʁəvwajε dε mɔmɑ̃ ʒwajø
avεk səlɥi kə ʒε tuʒuʁz- εme
mε kə ʒε abɑ̃dɔne
ʒə sɥiz- iɲɔblə mεz- ɔ mɔ̃ pεʁə
səla ε ma dεʁnjεʁə pʁjεʁə
ʒə nə sɥi plys də sə mɔ̃də, ʒə sɥi mɔʁtə
e mɔ̃n- amuʁ matɑ̃ puʁ kil mɑ̃pɔʁtə
dɑ̃ sɔ̃ nuvεl ynive
u tu səʁa bo, o mɔ̃ pεʁə
ʒə vu kitə ʒə vεz- o paʁadi
avεk səlɥi kə ʒεmə e kə ʒɑ̃vi
ui ʒə mɑ̃vɔlə avεk mɔ̃n- amɑ̃
ɔ̃ səʁa ɑ̃sɑ̃blə pɑ̃dɑ̃ la nɥi dε tɑ̃…