Poème-France.com

Poeme : Dis-Moi Pourquoi ?



Dis-Moi Pourquoi ?

Mon cher amour ; je sais bien que la passion me dévore
Et cela continuera même après ma mort
Je suis avec la plus belle femme, une jolie blonde
Mais je ne peux supporter que tu sois au creux d’une tombe.

Je voudrais tellement te serrer dans mes bras.
Mais dis-moi pourquoi tu n’es pas auprès de moi.
Ton cadavre empeste mon être, tes os si froid
Glacent mes propres os qui sont attirés par toi.

Mes pleurs ne pourront jamais te faire renaître.
Je voudrais tant te donner ma vie, mon être ;
Pour enfin que tu connaisses la jouissance
Et qu’on te voit avec ta plus belle élégance.

Dis-moi pourquoi, je veux vivre ?
Dis-moi pourquoi, je veux tuer ?
Dis-moi pourquoi, je veux voler ?
Dis-moi pourquoi, je veux mourir ?

Tu sais que je dois aller aux cieux
Pour enfin te voir ! Toi qui est la prunelle de mes yeux
Je ferais tout pour toi, j’irais là-haut ;
Car notre amour est le plus beau.

Je voudrais que tu me dises
Avec la plus grande franchise :
« Suis-moi ailleurs ;
Je suis d’ailleurs »

Oui je le sais ma tendre aimée, je te suis ;
Même si pour cela je dois me dérober de la nuit ;
Pour enfin connaître le goût du marbre froid,
Et ainsi porter au-dessus de ma tête, une croix ;
Pour enfin être avec toi ! !
Tsukii

PostScriptum

… un poème fait y’a un bout de temps…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʃεʁ amuʁ, ʒə sε bjɛ̃ kə la pasjɔ̃ mə devɔʁə
e səla kɔ̃tinɥəʁa mεmə apʁε ma mɔʁ
ʒə sɥiz- avεk la plys bεllə famə, ynə ʒɔli blɔ̃də
mε ʒə nə pø sypɔʁte kə ty swaz- o kʁø dynə tɔ̃bə.

ʒə vudʁε tεllmɑ̃ tə seʁe dɑ̃ mε bʁa.
mε di mwa puʁkwa ty nε pa opʁε də mwa.
tɔ̃ kadavʁə ɑ̃pεstə mɔ̃n- εtʁə, tεz- os si fʁwa
ɡlase mε pʁɔpʁəz- os ki sɔ̃t- atiʁe paʁ twa.

mε plœʁ nə puʁʁɔ̃ ʒamε tə fεʁə ʁənεtʁə.
ʒə vudʁε tɑ̃ tə dɔne ma vi, mɔ̃n- εtʁə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ kə ty kɔnεsə la ʒuisɑ̃sə
e kɔ̃ tə vwa avεk ta plys bεllə eleɡɑ̃sə.

di mwa puʁkwa, ʒə vø vivʁə ?
di mwa puʁkwa, ʒə vø tɥe ?
di mwa puʁkwa, ʒə vø vɔle ?
di mwa puʁkwa, ʒə vø muʁiʁ ?

ty sε kə ʒə dwaz- ale o sjø
puʁ ɑ̃fɛ̃ tə vwaʁ ! twa ki ε la pʁynεllə də mεz- iø
ʒə fəʁε tu puʁ twa, ʒiʁε la-o,
kaʁ nɔtʁə amuʁ ε lə plys bo.

ʒə vudʁε kə ty mə dizə
avεk la plys ɡʁɑ̃də fʁɑ̃ʃizə :
« sɥi mwa ajœʁ,
ʒə sɥi dajəʁs »

ui ʒə lə sε ma tɑ̃dʁə εme, ʒə tə sɥi,
mεmə si puʁ səla ʒə dwa mə deʁɔbe də la nɥi,
puʁ ɑ̃fɛ̃ kɔnεtʁə lə ɡu dy maʁbʁə fʁwa,
e ɛ̃si pɔʁte o dəsy də ma tεtə, ynə kʁwa,
puʁ ɑ̃fɛ̃ εtʁə avεk twa ! !