Poème-France.com

Poeme : Soldat Inconnu



Soldat Inconnu

Seul dans les entrailles de la terre, mes jours sont comptés.
Loin de la misère éternelle, je sens mon sang couler.
Mon visage griffé par le destin de ma vie,
A assombrir mon visage d’ange que j’envie

La paume de mes mains n’est plus ! Un trou
Fait par des clous, me rend doucement fou.
Le sang, coulant de ma poitrine ; danse,
Rit de la fin de mon existence.

A côtés de moi, un brouillard s’élève,
Et des cadavres font de doux rêves.
Moi, je lutte pour entendre encore mon souffle
Qui s’épuise de tendresse et qui souffre.

C’est l’heure, je n’ai plus assez de forces pour combattre.
Maintenant je sais que la mort peut m’abattre.
Alors mon âme s’envole dans le brouillard incertain,
Et je vois, au sol, le corps qui était mien.

Je suis là, paisiblement parmi les âmes perdues.
Je dois errer dans votre monde car j’ai perdu ;
Celle que j’aimais à l’arrière du front.
C’était en 1914, que je suis parti pour de bon…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə də la teʁə, mε ʒuʁ sɔ̃ kɔ̃te.
lwɛ̃ də la mizεʁə etεʁnεllə, ʒə sɑ̃s mɔ̃ sɑ̃ kule.
mɔ̃ vizaʒə ɡʁife paʁ lə dεstɛ̃ də ma vi,
a asɔ̃bʁiʁ mɔ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə kə ʒɑ̃vi

la pomə də mε mɛ̃ nε plys ! œ̃ tʁu
fε paʁ dε klus, mə ʁɑ̃ dusəmɑ̃ fu.
lə sɑ̃, kulɑ̃ də ma pwatʁinə, dɑ̃sə,
ʁit də la fɛ̃ də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.

a kote də mwa, œ̃ bʁujaʁ selεvə,
e dε kadavʁə- fɔ̃ də du ʁεvə.
mwa, ʒə lytə puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə mɔ̃ suflə
ki sepɥizə də tɑ̃dʁεsə e ki sufʁə.

sε lœʁ, ʒə nε plysz- ase də fɔʁsə- puʁ kɔ̃batʁə.
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sε kə la mɔʁ pø mabatʁə.
alɔʁ mɔ̃n- amə sɑ̃vɔlə dɑ̃ lə bʁujaʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
e ʒə vwa, o sɔl, lə kɔʁ ki etε mjɛ̃.

ʒə sɥi la, pεzibləmɑ̃ paʁmi lεz- amə pεʁdɥ.
ʒə dwaz- eʁe dɑ̃ vɔtʁə mɔ̃də kaʁ ʒε pεʁdy,
sεllə kə ʒεmεz- a laʁjεʁə dy fʁɔ̃.
setε ɑ̃ milə nəf sɑ̃ katɔʁzə, kə ʒə sɥi paʁti puʁ də bɔ̃…