Poème-France.com

Poeme : Cher Ami…



Cher Ami…

Cher ami poète que j’aime tant
Tu m’écris des poèmes depuis longtemps
Je te rends un poème si tendre
Que tu n’oseras m’en rendre…

Toi qui est venu pour alléger le sort
Toi qui es venu me libérer de la mort
Est-ce par un simple enchantement
Que nous somme amis à présent ?
Voyageur sans amour sur le chemin
Je t’ai rencontré sur mon triste destin
Tu as su attendrir mes traits, ma mélodie
Ainsi de mon cœur se dissipa la maladie.
Oui je suis malade… Et je sais que mon âme
Ne pourrat pas tenir dans ce corps de femme
Alors promet cher ami, qu’un beau jour
Je pourrais m’élancer en haut d’une tour
Et voler parmi les oiseaux, battre des ailes
Souffrir et aimer planer dans le ciel
Si bleu dans tes yeux, gris dans mon cœur
Car j’ai peur du bonheur…

J’écris ces vers sur mon cahier
En pleurant sur mon doux papier
Pour toi j’ai fait ce poème
Car sans toi je ne suis plus la même
Tsukii

PostScriptum

… Pour un ami que j’aime beaucoup…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ ami pɔεtə kə ʒεmə tɑ̃
ty mekʁi dε pɔεmə dəpɥi lɔ̃tɑ̃
ʒə tə ʁɑ̃z- œ̃ pɔεmə si tɑ̃dʁə
kə ty nozəʁa mɑ̃ ʁɑ̃dʁə…

twa ki ε vəny puʁ aleʒe lə sɔʁ
twa ki ε vəny mə libeʁe də la mɔʁ
ε sə paʁ œ̃ sɛ̃plə ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
kə nu sɔmə amiz- a pʁezɑ̃ ?
vwajaʒœʁ sɑ̃z- amuʁ syʁ lə ʃəmɛ̃
ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe syʁ mɔ̃ tʁistə dεstɛ̃
ty a sy atɑ̃dʁiʁ mε tʁε, ma melɔdi
ɛ̃si də mɔ̃ kœʁ sə disipa la maladi.
ui ʒə sɥi maladə… e ʒə sε kə mɔ̃n- amə
nə puʁʁa pa təniʁ dɑ̃ sə kɔʁ də famə
alɔʁ pʁɔmε ʃεʁ ami, kœ̃ bo ʒuʁ
ʒə puʁʁε melɑ̃se ɑ̃-o dynə tuʁ
e vɔle paʁmi lεz- wazo, batʁə dεz- εlə
sufʁiʁ e εme plane dɑ̃ lə sjεl
si blø dɑ̃ tεz- iø, ɡʁi dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
kaʁ ʒε pœʁ dy bɔnœʁ…

ʒekʁi sε vεʁ syʁ mɔ̃ kaje
ɑ̃ pləʁɑ̃ syʁ mɔ̃ du papje
puʁ twa ʒε fε sə pɔεmə
kaʁ sɑ̃ twa ʒə nə sɥi plys la mεmə