Poème-France.com

Poeme : Chimère



Chimère

A vouloir tant rever
A la recherche d’un sourire
A mes jours sans lumière
A mes nuits obscures
Qui détiennent à elles seul
Les secrets de mes douleurs
A vouloir tant rêver
A voler en ICARE
Trouver refuge
Et éternellement m’assoupir
A côté des étoiles et la lune
Brûler tous mes chagrins
Qui m’empêchent de dormir
A vouloir tant rêver
De l’âme sœur, tendre et pur
Et boire à satiété
Du torrent de l’amour
Coupe après coupe
Ses doux élixirs
Et mon cœur goûtera
La joie et le bonheur
Oubliant pour une fois
Tous ses soupirs
A vouloir tant rêver
Pour mon infortune
Vers les chemins ardus
Passionnels du désir
S’est étioler le rêve
Avant de l’aboutir
A vouloir tant rêver
Mes yeux sont fatigués
Des rêves stériles
Qui sont la pure réalité
De mon présent hostile
14/07/11.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vulwaʁ tɑ̃ ʁəve
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ suʁiʁə
a mε ʒuʁ sɑ̃ lymjεʁə
a mε nɥiz- ɔpskyʁə
ki detjεne a εllə səl
lε sεkʁε də mε dulœʁ
a vulwaʁ tɑ̃ ʁεve
a vɔle ɑ̃n- ikaʁə
tʁuve ʁəfyʒə
e etεʁnεllmɑ̃ masupiʁ
a kote dεz- etwaləz- e la lynə
bʁyle tus mε ʃaɡʁɛ̃
ki mɑ̃pεʃe də dɔʁmiʁ
a vulwaʁ tɑ̃ ʁεve
də lamə sœʁ, tɑ̃dʁə e pyʁ
e bwaʁə a satjete
dy tɔʁe də lamuʁ
kupə apʁε kupə
sε duz- eliksiʁ
e mɔ̃ kœʁ ɡutəʁa
la ʒwa e lə bɔnœʁ
ubljɑ̃ puʁ ynə fwa
tus sε supiʁ
a vulwaʁ tɑ̃ ʁεve
puʁ mɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə
vεʁ lε ʃəmɛ̃z- aʁdys
pasjɔnεl dy deziʁ
sεt- esjɔle lə ʁεvə
avɑ̃ də labutiʁ
a vulwaʁ tɑ̃ ʁεve
mεz- iø sɔ̃ fatiɡe
dε ʁεvə steʁilə
ki sɔ̃ la pyʁə ʁealite
də mɔ̃ pʁezɑ̃ ɔstilə
katɔʁzə slaʃ zeʁo sεt slaʃ ɔ̃zə.