Poème-France.com

Poeme : O Coeur.



O Coeur.

  • Ô cœur.
    Ou m’emmènes-tu ?
    Arrête de m’empêtrer.
    Dans d’autres histoires.
    Arrête de t’agiter.
    Tel un oiseau blessé.
    Tu me faisais peur.
    De l’amour on n’a fauché
    Que les souffrances.
    Et les douleurs.
    Pourquoi ne pas vivre en paix ?
    Sans regrets, sans remords.
    Comme des papillons.
    De champs en champs.
    De fleur en fleur.
    Sans savoir le jour.
    Qui soit ni ses heures.
    Bohémien la nuit.
    Sur les cordes de ma guitare.
    On chantera tous les chansons
    Et tous les poèmes.
    De Brassens, d’Aragon.
    De breton et de Prévert.
    En été comme en hiver.
    Sans oublier le printemps.
    Fou et charmeur.
    Sans soucis on dormira.
    Comme des lords.
    Du songe au rêve.
    Nous nous abreuvions.
    De la liberté et ses gaités.
    Loin des entropies
    Et des facéties.
    De cet univers.
    Arrête donc pauvre cœur.
    Laisse-moi vivre à ma manière.
    Pour la millième fois tais-toi et dors.
    Juin20 11
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə o kœʁ.
u mɑ̃mεnə ty ?
aʁεtə də mɑ̃pεtʁe.
dɑ̃ dotʁə- istwaʁə.
aʁεtə də taʒite.
tεl œ̃n- wazo blese.
ty mə fəzε pœʁ.
də lamuʁ ɔ̃ na foʃe
kə lε sufʁɑ̃sə.
e lε dulœʁ.
puʁkwa nə pa vivʁə ɑ̃ pε ?
sɑ̃ ʁəɡʁε, sɑ̃ ʁəmɔʁd.
kɔmə dε papijɔ̃.
də ʃɑ̃z- ɑ̃ ʃɑ̃.
də flœʁ ɑ̃ flœʁ.
sɑ̃ savwaʁ lə ʒuʁ.
ki swa ni sεz- œʁ.
bɔemjɛ̃ la nɥi.
syʁ lε kɔʁdə- də ma ɡitaʁə.
ɔ̃ ʃɑ̃təʁa tus lε ʃɑ̃sɔ̃
e tus lε pɔεmə.
də bʁasɛ̃, daʁaɡɔ̃.
də bʁətɔ̃ e də pʁevεʁ.
ɑ̃n- ete kɔmə ɑ̃n- ivεʁ.
sɑ̃z- ublje lə pʁɛ̃tɑ̃.
fu e ʃaʁmœʁ.
sɑ̃ susiz- ɔ̃ dɔʁmiʁa.
kɔmə dε lɔʁd.
dy sɔ̃ʒə o ʁεvə.
nu nuz- abʁəvjɔ̃.
də la libεʁte e sε ɡεte.
lwɛ̃ dεz- ɑ̃tʁɔpi
e dε faseti.
də sεt ynive.
aʁεtə dɔ̃k povʁə kœʁ.
lεsə mwa vivʁə a ma manjεʁə.
puʁ la miljεmə fwa tε twa e dɔʁ.
ʒɥɛ̃ vɛ̃, ɔ̃zə