Poème-France.com

Poeme : Le Poete



Le Poete

Je suis ce voyageur
Sans visa sans passeport
Ma valise est ma mémoire
Est mon stylo à la main
Oiseau migrateur
De chemin en chemin
De gare en gare
De train en train
Je vole de la joie de la douleur
De l’amour, la passion
Du temps d’hier, de demain
Je plane de fleur en fleur
Comme un papillon
Du passé, au futur, au présent.
Je regarde le sombre noir
Le remord, le regret, le chagrin
La nature, les quatre saisons
La joie, le bonheur
La tristesse, la lugubre mort
Chacun de son coin
Je pense, J’essore ma mémoire
Je les note, point par point
Sur mon calepin
Je les compose de vers en vers
Avec l’ardeur
Qui m’emport loin
J’oublie le monde
J’oublie ma faim
Je parle avec mes vers
Je parle avec mon cœur
Avec mon imagination
Je suis le poète voyageur
L’ange aux milles chagrins
L’ange a la plume d’or
Qui vit dans le ciel
Du soir au matin.

Le 30/08/11
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sə vwajaʒœʁ
sɑ̃ viza sɑ̃ paspɔʁ
ma valizə ε ma memwaʁə
ε mɔ̃ stilo a la mɛ̃
wazo miɡʁatœʁ
də ʃəmɛ̃ ɑ̃ ʃəmɛ̃
də ɡaʁə ɑ̃ ɡaʁə
də tʁɛ̃ ɑ̃ tʁɛ̃
ʒə vɔlə də la ʒwa də la dulœʁ
də lamuʁ, la pasjɔ̃
dy tɑ̃ djεʁ, də dəmɛ̃
ʒə planə də flœʁ ɑ̃ flœʁ
kɔmə œ̃ papijɔ̃
dy pase, o fytyʁ, o pʁezɑ̃.
ʒə ʁəɡaʁdə lə sɔ̃bʁə nwaʁ
lə ʁəmɔʁ, lə ʁəɡʁε, lə ʃaɡʁɛ̃
la natyʁə, lε katʁə sεzɔ̃
la ʒwa, lə bɔnœʁ
la tʁistεsə, la lyɡybʁə mɔʁ
ʃakœ̃ də sɔ̃ kwɛ̃
ʒə pɑ̃sə, ʒesɔʁə ma memwaʁə
ʒə lε nɔtə, pwɛ̃ paʁ pwɛ̃
syʁ mɔ̃ kaləpɛ̃
ʒə lε kɔ̃pozə də vεʁz- ɑ̃ vεʁ
avεk laʁdœʁ
ki mɑ̃pɔʁ lwɛ̃
ʒubli lə mɔ̃də
ʒubli ma fɛ̃
ʒə paʁlə avεk mε vεʁ
ʒə paʁlə avεk mɔ̃ kœʁ
avεk mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
ʒə sɥi lə pɔεtə vwajaʒœʁ
lɑ̃ʒə o milə ʃaɡʁɛ̃
lɑ̃ʒə a la plymə dɔʁ
ki vit dɑ̃ lə sjεl
dy swaʁ o matɛ̃.

asteʁiskə lə tʁɑ̃tə slaʃ zeʁo ɥi slaʃ ɔ̃zə asteʁiskə