Poème-France.com

Poeme : Belle Rose



Belle Rose

*Les milliers de roses,
Les milliers de fleurs,
Toutes réunies,
A ta fine beauté,
Ne valaient aucune chose.
Devant ta grâce,
Mourrant d’envies,
Brillait le soleil
Brillaient tes cheveux dorés,
Et chaque rayon
Se pressait à prendre place
A tes cotés.
Vibrait mon pauvre cœur
A ton doux sourire d’ange
Comme s’il n’avait jamais existé.
Je te regardais et je ne cessais
De te regarder.
J’immergeais dans un monde
De merveilles.
Au fond de tes yeux,
Océan bleu,
J’ai découvert, la vie, la joie
Qui m’avaient manqués.
Mon sourire d’enfant
Que j’avais oublié.
Mes heureux printemps
Que les âpres hivers ont chassés.
Je te regardais et je ne cessais
De te regarder.
Je t’écoutais comme
Un môme, sans broncher.
Chaque mot, chaque parole
Retentissait dans mes oreilles
En une majestueuse mélodie,
Réchauffant mon cœur gelé.
Se dissipait devant ta fine beauté
La tristesse, dans mes yeux logée.
Dites-moi ma reine,
Si c’était un rêve
Moi je ne le sais plus. ***
Juin2011*
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə lε milje də ʁozə,
lε milje də flœʁ,
tutə ʁeyni,
a ta finə bote,
nə valε okynə ʃozə.
dəvɑ̃ ta ɡʁasə,
muʁʁɑ̃ dɑ̃vi,
bʁijε lə sɔlεj
bʁijε tε ʃəvø dɔʁe,
e ʃakə ʁεjɔ̃
sə pʁesε a pʁɑ̃dʁə plasə
a tε kɔte.
vibʁε mɔ̃ povʁə kœʁ
a tɔ̃ du suʁiʁə dɑ̃ʒə
kɔmə sil navε ʒamεz- εɡziste.
ʒə tə ʁəɡaʁdεz- e ʒə nə sesε
də tə ʁəɡaʁde.
ʒimεʁʒε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
də mεʁvεjə.
o fɔ̃ də tεz- iø,
ɔseɑ̃ blø,
ʒε dekuvεʁ, la vi, la ʒwa
ki mavε mɑ̃ke.
mɔ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃
kə ʒavεz- ublje.
mεz- œʁø pʁɛ̃tɑ̃
kə lεz- apʁə- ivεʁz- ɔ̃ ʃase.
ʒə tə ʁəɡaʁdεz- e ʒə nə sesε
də tə ʁəɡaʁde.
ʒə tekutε kɔmə
œ̃ momə, sɑ̃ bʁɔ̃ʃe.
ʃakə mo, ʃakə paʁɔlə
ʁətɑ̃tisε dɑ̃ mεz- ɔʁεjə
ɑ̃n- ynə maʒεstɥøzə melɔdi,
ʁeʃofɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒəle.
sə disipε dəvɑ̃ ta finə bote
la tʁistεsə, dɑ̃ mεz- iø lɔʒe.
ditə mwa ma ʁεnə,
si setε œ̃ ʁεvə
mwa ʒə nə lə sε plys. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
asteʁiskə ʒɥɛ̃ dø milə ɔ̃zə asteʁiskə