Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi vivre le mal !
Et boire ses soupirs
Pourquoi embrumes-tu tes jours
De nués de chagrins,
Pourquoi faisais-tu de la rancune,
Des aiguillons blessants
Pourquoi ronges-tu l’amertume
Qui t’incendie !
Pourquoi périclites-tu ton cœur !
Dans les maux, sans fin
Seul, le cœur meurtri
Tes flammes abondent
Chantent en ton âme
Tes regrets, tes blessures
Seul tu cherches un alibi,
A tes remords
Ecoute, soit raisonnable,
Mes mains te sont tendues,
Flétrira la douleur et l’angoisse
Ton joli visage, de leurs griffes
Souvienne-toi la vie n’est qu’un jour
Je t’invite, viens boire de ma fontaine
La lumière, le sourire ;
Dans la beauté du matin étincelant
De rêves et les joies du beau jour
Exultant d’ivresse, notre jeunesse
De passions et d’amour
L’amour c’est l’éternelle lueur
Qui tenait l’édifice de la vie
Ecoute mon appel et c’est une prière
Pourquoi le mal ? Pourquoi la rancune ?
Qui tuent l’amour,
Ecoute, ne tiens pas compte
De l’orage qui nous à étourdis
Hier, c’est de l’oubli
L’amour nous attend,
Sur le chemin de la vie
Je te tends ma main,
A deux l’hiver devient printemps,
L’amour c’est le cœur de la raison
Pour deux âmes qui s’aiment.
Le 03/10/2011**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vivʁə lə mal !
e bwaʁə sε supiʁ
puʁkwa ɑ̃bʁymə ty tε ʒuʁ
də nye də ʃaɡʁɛ̃,
puʁkwa fəzε ty də la ʁɑ̃kynə,
dεz- εɡɥjɔ̃ blesɑ̃
puʁkwa ʁɔ̃ʒə ty lamεʁtymə
ki tɛ̃sɑ̃di !
puʁkwa peʁiklitə ty tɔ̃ kœʁ !
dɑ̃ lε mo, sɑ̃ fɛ̃
səl, lə kœʁ məʁtʁi
tε flaməz- abɔ̃de
ʃɑ̃te ɑ̃ tɔ̃n- amə
tε ʁəɡʁε, tε blesyʁə
səl ty ʃεʁʃəz- œ̃n- alibi,
a tε ʁəmɔʁd
əkutə, swa ʁεzɔnablə,
mε mɛ̃ tə sɔ̃ tɑ̃dɥ,
fletʁiʁa la dulœʁ e lɑ̃ɡwasə
tɔ̃ ʒɔli vizaʒə, də lœʁ ɡʁifə
suvjεnə twa la vi nε kœ̃ ʒuʁ
ʒə tɛ̃vitə, vjɛ̃ bwaʁə də ma fɔ̃tεnə
la lymjεʁə, lə suʁiʁə,
dɑ̃ la bote dy matɛ̃ etɛ̃səlɑ̃
də ʁεvəz- e lε ʒwa dy bo ʒuʁ
εɡzyltɑ̃ divʁεsə, nɔtʁə ʒənεsə
də pasjɔ̃z- e damuʁ
lamuʁ sε letεʁnεllə lɥœʁ
ki tənε ledifisə də la vi
əkutə mɔ̃n- apεl e sεt- ynə pʁjεʁə
puʁkwa lə mal ? puʁkwa la ʁɑ̃kynə ?
ki tɥe lamuʁ,
əkutə, nə tjɛ̃ pa kɔ̃tə
də lɔʁaʒə ki nuz- a etuʁdi
jεʁ, sε də lubli
lamuʁ nuz- atɑ̃,
syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vi
ʒə tə tɑ̃ ma mɛ̃,
a dø livεʁ dəvjɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃,
lamuʁ sε lə kœʁ də la ʁεzɔ̃
puʁ døz- amə ki sεme.
lə zeʁo tʁwa slaʃ di- slaʃ dø milə ɔ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə