Poème-France.com

Poeme : L’espoir Cette Etoile



L’espoir Cette Etoile

A la source des jours
J’ai bu à peine,
Quelques sourires
Je marche, je traîne
Corps et âme
A travers les chemins
Et la vie qui m’étreigne
Sans merci
Je vole, je plane, en aigle
Monts et ciels, sans répit
Dans un présent de vertiges
Et d’imprévisibles
A la recherche de la lumière
Qui me protégerais des revers
Des jours et de la vie
En rebelle, je tenais
Entre mes mains,
Le rêve et le défi,
Mes cantiques sont les fleurs
Qui parfumaient, mes jours
Et mes nuits des soucis
A la source des ans
Je traverse les jours
Vers l’inconnu
Malgré les tempêtes
Et les remue-ménages
Du destin imprécis
Avec la flamme qui effleurait
Mon âme
Et les rêve d’un vaincu
Sur les vagues du temps
Qui courait sans cesse
En ses transits
J’ai mis les voiles
De ma barque
Avec l’espoir, pour arme
Et mon étoile de chance
Pour amie,
Et au fond de mon âme
L’amour de bon dieu,
Qui me guidais, pour appui.
Le 02/10/2011**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la suʁsə dε ʒuʁ
ʒε by a pεnə,
kεlk suʁiʁə
ʒə maʁʃə, ʒə tʁεnə
kɔʁz- e amə
a tʁavεʁ lε ʃəmɛ̃
e la vi ki metʁεɲə
sɑ̃ mεʁsi
ʒə vɔlə, ʒə planə, ɑ̃n- εɡlə
mɔ̃z- e sjεl, sɑ̃ ʁepi
dɑ̃z- œ̃ pʁezɑ̃ də vεʁtiʒə
e dɛ̃pʁeviziblə
a la ʁəʃεʁʃə də la lymjεʁə
ki mə pʁɔteʒəʁε dε ʁəve
dε ʒuʁz- e də la vi
ɑ̃ ʁəbεllə, ʒə tənε
ɑ̃tʁə mε mɛ̃,
lə ʁεvə e lə defi,
mε kɑ̃tik sɔ̃ lε flœʁ
ki paʁfymε, mε ʒuʁ
e mε nɥi dε susi
a la suʁsə dεz- ɑ̃
ʒə tʁavεʁsə lε ʒuʁ
vεʁ lɛ̃kɔny
malɡʁe lε tɑ̃pεtə
e lε ʁəmɥ menaʒə
dy dεstɛ̃ ɛ̃pʁesi
avεk la flamə ki efləʁε
mɔ̃n- amə
e lε ʁεvə dœ̃ vɛ̃ky
syʁ lε vaɡ dy tɑ̃
ki kuʁε sɑ̃ sεsə
ɑ̃ sε tʁɑ̃zi
ʒε mi lε vwalə
də ma baʁkə
avεk lεspwaʁ, puʁ aʁmə
e mɔ̃n- etwalə də ʃɑ̃sə
puʁ ami,
e o fɔ̃ də mɔ̃n- amə
lamuʁ də bɔ̃ djø,
ki mə ɡidε, puʁ apɥi.
lə zeʁo dø slaʃ di- slaʃ dø milə ɔ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə