Poème-France.com

Poeme : Errance



Errance

Me trahissais la mélancolie
D’un maussade soir
Hagard et perdu
Je regardais mon âme agitée
Comme une feuille, de ciel en ciel
Flottais dans le néant,
Épuisais de fatigue
Je regardais mes matins se changeaient,
En fleurs, sans teints, sans parfums
Ou la souffrance exhibait ses danses
Sur les lignes de ma confusion
Sous l’œil du jour livide
Je regardais mes prières
Bondirent, de mon silence
A tire-d ’ailes volaient,
En colombes blanches
En chœur, imploraient
La grâce du firmament
A mon errance sans repos
A mes jours longs et tristes
Et quel serais le juste chemin ?
A prendre et mettre fin
A toutes mes angoisses d’hier
Et celle de demain
Ou suis-je une pâle ombre
Perdue à la recherche de son être,
A travers la vie sans limite
Etranger à moi-même,
Entre l’ange et le démon
Et la colère en fanfare
M’embrasais le cœur
Me noyais dans les galeries
D’un temps, qui ne me reconnait plus
A la recherche de mes habitudes
Dans le miroir des jours
A la recherche de l’arbre fleuri
De mes sourires, au village printemps,
De vie, de tendresse, d’amour et d’amitié,
Je regardais et mes yeux n’ont saisi
Que mon reflet pâlit et mon sourire en deuil.
Le 07/10/2011. **
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə tʁaisε la melɑ̃kɔli
dœ̃ mosadə swaʁ
aɡaʁ e pεʁdy
ʒə ʁəɡaʁdε mɔ̃n- amə aʒite
kɔmə ynə fœjə, də sjεl ɑ̃ sjεl
flɔtε dɑ̃ lə neɑ̃,
epɥizε də fatiɡ
ʒə ʁəɡaʁdε mε matɛ̃ sə ʃɑ̃ʒε,
ɑ̃ flœʁ, sɑ̃ tɛ̃, sɑ̃ paʁfœ̃
u la sufʁɑ̃sə εɡzibε sε dɑ̃sə
syʁ lε liɲə də ma kɔ̃fyzjɔ̃
su lœj dy ʒuʁ lividə
ʒə ʁəɡaʁdε mε pʁjεʁə
bɔ̃diʁe, də mɔ̃ silɑ̃sə
a tiʁə dεlə vɔlε,
ɑ̃ kɔlɔ̃bə blɑ̃ʃə
ɑ̃ ʃœʁ, ɛ̃plɔʁε
la ɡʁasə dy fiʁmame
a mɔ̃n- eʁɑ̃sə sɑ̃ ʁəpo
a mε ʒuʁ lɔ̃ɡz- e tʁistə
e kεl səʁε lə ʒystə ʃəmɛ̃ ?
a pʁɑ̃dʁə e mεtʁə fɛ̃
a tutə mεz- ɑ̃ɡwasə djεʁ
e sεllə də dəmɛ̃
u sɥi ʒə ynə palə ɔ̃bʁə
pεʁdɥ a la ʁəʃεʁʃə də sɔ̃n- εtʁə,
a tʁavεʁ la vi sɑ̃ limitə
εtʁɑ̃ʒe a mwa mεmə,
ɑ̃tʁə lɑ̃ʒə e lə demɔ̃
e la kɔlεʁə ɑ̃ fɑ̃faʁə
mɑ̃bʁazε lə kœʁ
mə nwajε dɑ̃ lε ɡaləʁi
dœ̃ tɑ̃, ki nə mə ʁəkɔnε plys
a la ʁəʃεʁʃə də mεz- abitydə
dɑ̃ lə miʁwaʁ dε ʒuʁ
a la ʁəʃεʁʃə də laʁbʁə fləʁi
də mε suʁiʁə, o vilaʒə pʁɛ̃tɑ̃,
də vi, də tɑ̃dʁεsə, damuʁ e damitje,
ʒə ʁəɡaʁdεz- e mεz- iø nɔ̃ sεzi
kə mɔ̃ ʁəflε pali e mɔ̃ suʁiʁə ɑ̃ dəj.
lə zeʁo sεt slaʃ di- slaʃ dø milə ɔ̃zə. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə