Poème-France.com

Poeme : Songe Et Réalité



Songe Et Réalité

J’ai choisi mon camp
Loin de ce monde
Sans craintes des crépuscules
Sans craintes des morsures
De l’infâme temps
Ni de ceux qui m’attriste
Ni des tourments,
De mes quotidiens qui m’afflige
Sur l’ile de l’exil
J’ai opté domicile
Je changerais mes chagrins
En arbre aux fleuries feuillages
Des saisons et de l’âge
Qui me l’ont gâchés
Mes amertumes en jolies fleurs
Parfumées de l’ample quiétude
Que j’ai tant rêvé
Je me désaltérais de la source
Des clartés et de toutes les aubes
Et mon âme flétrie, sera libérée
De l’écheveau de la mélancolie
Retrouvera son être, sûr
J’ai choisi ma vie
Fenêtre ouverte, sur le néant éthéré
Et de la sérénité solennelle
Jour par jour, je me réjouirais
Avec l’aube qui me chanteras
Le chant perpétuel de la sainte vie
Ou nulle étreinte n’arrêtera
Ou ma peine et mes amertumes
Se changerons en si belles étoiles,
Lampes de l’immense ciel
Fumeront mes souffrances
Sous l’haleine chaude de mes horizons
Surgiront du vide et le rire et la joie
Réintègrerons mes lèvres mon âme
Mon cœur joyeux d’autres fois
Loin d’un monde de confusion
Loin de ceux qui m’attriste le cœur
Je vivrais comme un papillon,
Toujours en fête, en pleine nature
Dans la lumiére de ses espaces.
Le 30/10/2011**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʃwazi mɔ̃ kɑ̃
lwɛ̃ də sə mɔ̃də
sɑ̃ kʁɛ̃tə dε kʁepyskylə
sɑ̃ kʁɛ̃tə dε mɔʁsyʁə
də lɛ̃famə tɑ̃
ni də sø ki matʁistə
ni dε tuʁmɑ̃,
də mε kɔtidjɛ̃ ki mafliʒə
syʁ lilə də lεɡzil
ʒε ɔpte dɔmisilə
ʒə ʃɑ̃ʒəʁε mε ʃaɡʁɛ̃
ɑ̃n- aʁbʁə o fləʁi fœjaʒə
dε sεzɔ̃z- e də laʒə
ki mə lɔ̃ ɡaʃe
mεz- amεʁtyməz- ɑ̃ ʒɔli flœʁ
paʁfyme də lɑ̃plə kjetydə
kə ʒε tɑ̃ ʁεve
ʒə mə dezalteʁε də la suʁsə
dε klaʁtez- e də tutə lεz- obə
e mɔ̃n- amə fletʁi, səʁa libeʁe
də leʃəvo də la melɑ̃kɔli
ʁətʁuvəʁa sɔ̃n- εtʁə, syʁ
ʒε ʃwazi ma vi
fənεtʁə uvεʁtə, syʁ lə neɑ̃ eteʁe
e də la seʁenite sɔlεnεllə
ʒuʁ paʁ ʒuʁ, ʒə mə ʁeʒuiʁε
avεk lobə ki mə ʃɑ̃təʁa
lə ʃɑ̃ pεʁpetɥεl də la sɛ̃tə vi
u nylə etʁɛ̃tə naʁεtəʁa
u ma pεnə e mεz- amεʁtymə
sə ʃɑ̃ʒəʁɔ̃z- ɑ̃ si bεlləz- etwalə,
lɑ̃pə də limɑ̃sə sjεl
fyməʁɔ̃ mε sufʁɑ̃sə
su lalεnə ʃodə də mεz- ɔʁizɔ̃
syʁʒiʁɔ̃ dy vidə e lə ʁiʁə e la ʒwa
ʁeɛ̃tεɡʁəʁɔ̃ mε lεvʁə- mɔ̃n- amə
mɔ̃ kœʁ ʒwajø dotʁə- fwa
lwɛ̃ dœ̃ mɔ̃də də kɔ̃fyzjɔ̃
lwɛ̃ də sø ki matʁistə lə kœʁ
ʒə vivʁε kɔmə œ̃ papijɔ̃,
tuʒuʁz- ɑ̃ fεtə, ɑ̃ plεnə natyʁə
dɑ̃ la lymjeʁə də sεz- εspasə.
lə tʁɑ̃tə slaʃ di- slaʃ dø milə ɔ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə