Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si… . .
Si j’étais… . . ?
Si j’avais… . . ?
Si ce n’étais… .
Combien ce si est motivant
Porte bonheur, pour les uns
Décisif, très important
Vous portes dans les nues
Dans des rêves sans fin
Et combien ce Si
Pour d’autres
Un cauchemar
Une bête noire
Déconcertant
Le mal de leur déception
Et combien ce Si
Est dominateur
Péremptoire
S’imposait de toute sa force
Notoire
Avec ses avantages
Et ses revers
Combien le SI
Est stimulant
Et combien le >
Est dérisoire
Entre les deux >
Combien on s’égare
Sous le regard
Du malin destin
Qui s’amuse de notre sort.
Le 03/10/10**

.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si…
si ʒetε… ?
si ʒavε… ?
si sə netε…
kɔ̃bjɛ̃ sə si ε mɔtivɑ̃
pɔʁtə bɔnœʁ, puʁ lεz- œ̃
desizif, tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
vu pɔʁtə- dɑ̃ lε nɥ
dɑ̃ dε ʁεvə sɑ̃ fɛ̃
e kɔ̃bjɛ̃ sə si
puʁ dotʁə
œ̃ koʃəmaʁ
ynə bεtə nwaʁə
dekɔ̃sεʁtɑ̃
lə mal də lœʁ desεpsjɔ̃
e kɔ̃bjɛ̃ sə si
ε dɔminatœʁ
peʁɑ̃ptwaʁə
sɛ̃pozε də tutə sa fɔʁsə
nɔtwaʁə
avεk sεz- avɑ̃taʒə
e sε ʁəve
kɔ̃bjɛ̃ lə si
ε stimylɑ̃
e kɔ̃bjɛ̃ lə sypeʁjœʁ
ε deʁizwaʁə
ɑ̃tʁə lε dø sypeʁjœʁ
kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃ seɡaʁə
su lə ʁəɡaʁ
dy malɛ̃ dεstɛ̃
ki samyzə də nɔtʁə sɔʁ.
lə zeʁo tʁwa slaʃ di- slaʃ diz- asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

.