Poème-France.com

Poeme : Nous Autres



Nous Autres

Dans la turpitude.
De ce monde empesté.
Combien le mal a pris des ailes.
Tenant entre ses mains.
Les brides de nos destinées.
Et combien nous aussi.
On a changé, sombré.
Dans l’indifférence.
Devenus robotisés.
Malgré les apparences.
Parfois trompeuses.
Malgré nos faux aspects.
On se regardait de travers.
Avec des yeux glacés.
Chacun dans son coin.
Dans l’ombre casé.
Isolé, égaré, épuisé.
La méfiance en éveil.
Comme un traqué.
Songeait, tissait ses pensées.
Comme une toile d’araignée.
Sondait le malheur.
De ce monde enragé.
On est devenu des autres.
Par notre volonté.
On a tué l’amour.
Lynché la tolérance.
Enterrer l’indulgence.
Et dans nos plaintes.
Et nos regrets.
On accuse le temps.
De nous avoir ridiculisés.

LE. 14/08/2009.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la tyʁpitydə.
də sə mɔ̃də ɑ̃pεste.
kɔ̃bjɛ̃ lə mal a pʁi dεz- εlə.
tənɑ̃ ɑ̃tʁə sε mɛ̃.
lε bʁidə də no dεstine.
e kɔ̃bjɛ̃ nuz- osi.
ɔ̃n- a ʃɑ̃ʒe, sɔ̃bʁe.
dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə.
dəvənys ʁɔbɔtize.
malɡʁe lεz- apaʁɑ̃sə.
paʁfwa tʁɔ̃pøzə.
malɡʁe no foz- aspε.
ɔ̃ sə ʁəɡaʁdε də tʁavεʁ.
avεk dεz- iø ɡlase.
ʃakœ̃ dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃.
dɑ̃ lɔ̃bʁə kaze.
izɔle, eɡaʁe, epɥize.
la mefjɑ̃sə ɑ̃n- evεj.
kɔmə œ̃ tʁake.
sɔ̃ʒε, tisε sε pɑ̃se.
kɔmə ynə twalə daʁεɲe.
sɔ̃dε lə malœʁ.
də sə mɔ̃də ɑ̃ʁaʒe.
ɔ̃n- ε dəvəny dεz- otʁə.
paʁ nɔtʁə vɔlɔ̃te.
ɔ̃n- a tye lamuʁ.
lɛ̃ʃe la tɔleʁɑ̃sə.
ɑ̃teʁe lɛ̃dylʒɑ̃sə.
e dɑ̃ no plɛ̃tə.
e no ʁəɡʁε.
ɔ̃n- akyzə lə tɑ̃.
də nuz- avwaʁ ʁidikylize.

lə pwɛ̃ katɔʁzə slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə nəf.