Poème-France.com

Poeme : Méli-Melo De La Nuit



Méli-Melo De La Nuit

Il pleut sur la ville
Il pleut dans mon cœur
Les flots de son grief
Et sa douleur inconciliable
D’être seul,
Il pleut, la pluie ruisselle
Ma mélancolie, et tous les remords
Dépouillés de tout langage
Au rythme d’un temps glacial
Qui avance dans la douleur
Ou la nuit et son cortège d’ombres
Ont chuté de toutes leurs initiales
Il pleut, homme-orchestre
Tout en cachant son mal
De détresse et de râle,
Et l’espérance et la quiétude
Entre ses mains, obscures
De leurs graphismes, s’affalent
Dans le linceul immense du désespoir
Ou le rêve, aux yeux divins
Messager de nos espoirs,
Est déchu dans la valse des jours
Ou la joie, le sourire et le plaisir
Fleurs matinales et pures
Qui bercent et embaument nos âmes
N’ont plus la senteur de naguère
Ou l’aube n’est plus l’aube de jadis
Ou les matins dorés ont changés d’habits
Ou l’amour éternel et paisible
Est outragé par les orages du mal,
Dans un monde immoral
De rebond et de l’esquive
Dans un temps tragique sans rivage
Affaiblit et solitaire, mon cœur se mêlait
Aux chants des eaux
En chœur pleuraient, la vie banale
Et éphémère
Qui a perdu toute mémoire.
Le 02//12/2011**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø syʁ la vilə
il plø dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
lε flo də sɔ̃ ɡʁjεf
e sa dulœʁ ɛ̃kɔ̃siljablə
dεtʁə səl,
il plø, la plɥi ʁɥisεllə
ma melɑ̃kɔli, e tus lε ʁəmɔʁd
depuje də tu lɑ̃ɡaʒə
o ʁitmə dœ̃ tɑ̃ ɡlasjal
ki avɑ̃sə dɑ̃ la dulœʁ
u la nɥi e sɔ̃ kɔʁtεʒə dɔ̃bʁə
ɔ̃ ʃyte də tutə lœʁz- inisjalə
il plø, ɔmə ɔʁkεstʁə
tut- ɑ̃ kaʃɑ̃ sɔ̃ mal
də detʁεsə e də ʁalə,
e lεspeʁɑ̃sə e la kjetydə
ɑ̃tʁə sε mɛ̃, ɔpskyʁə
də lœʁ ɡʁafismə, safalɑ̃
dɑ̃ lə lɛ̃səl imɑ̃sə dy dezεspwaʁ
u lə ʁεvə, oz- iø divɛ̃
mesaʒe də noz- εspwaʁ,
ε deʃy dɑ̃ la valsə dε ʒuʁ
u la ʒwa, lə suʁiʁə e lə plεziʁ
flœʁ matinaləz- e pyʁə
ki bεʁse e ɑ̃bome noz- amə
nɔ̃ plys la sɑ̃tœʁ də naɡεʁə
u lobə nε plys lobə də ʒadi
u lε matɛ̃ dɔʁez- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe dabi
u lamuʁ etεʁnεl e pεziblə
εt- utʁaʒe paʁ lεz- ɔʁaʒə dy mal,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də imɔʁal
də ʁəbɔ̃t- e də lεskivə
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ tʁaʒikə sɑ̃ ʁivaʒə
afεbli e sɔlitεʁə, mɔ̃ kœʁ sə mεlε
o ʃɑ̃ dεz- o
ɑ̃ ʃœʁ pləʁε, la vi banalə
e efemεʁə
ki a pεʁdy tutə memwaʁə.
lə zeʁo dø slaʃ slaʃ duzə slaʃ dø milə ɔ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə