Poème-France.com

Poeme : Le Temps De Mon Temps



Le Temps De Mon Temps

Le temps de mon temps
Lettres ouvertes,
De jours sans dates
D’hiéroglyphes obscurs
Je conjugue ses heurs
Entre sourires et douleurs
Sous les feux de sa rampe
J’avance, blessures
Dévore tous mes pas
Je chute, déchirures
Dans ses montés et descentes
Remue les cendres endormies
De ma mélancolie
Le temps de mon temps
A tout malheur me guide
J’ai ramé tous ses vents
Dans mes années d’attente
Ou meurt tout plaisir
A briser tous mes mats
Dans l’onde de ses vagues
Rien ne m’émeut, rien ne me ranime
Tout m’échappait je ne sais plus, si j’excite
Même les souvenirs,
Ne répondaient plus, à ma mémoire
Débordantes images,
Que je ne peux plus saisir
Le temps de mon temps,
Sous ses emprises de lassitudes,
Que je dorme, ou que je veille
Que je pleure, ou que je ris
Sous ses flux riants et ses attitudes
De frissons et de vertiges
Ce grand trou en travers duquel est planté
Mon corps, entre ces creux et ses racines
Grief éternel, en l’âme amère morsure
Le temps de mon temps
Ne se souvenait de moi
Qu’à travers les nuits étranges
Ou mon reflet, réapparait dans son miroir
Avec son odeur de sable.
Le 25/03/2012**

Je le dédie à un collègue, paralysé suite a un accident de voiture.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ də mɔ̃ tɑ̃
lεtʁəz- uvεʁtə,
də ʒuʁ sɑ̃ datə
djeʁɔɡlifəz- ɔpskyʁ
ʒə kɔ̃ʒyɡ sεz- œʁ
ɑ̃tʁə suʁiʁəz- e dulœʁ
su lε fø də sa ʁɑ̃pə
ʒavɑ̃sə, blesyʁə
devɔʁə tus mε pa
ʒə ʃytə, deʃiʁyʁə
dɑ̃ sε mɔ̃tez- e desɑ̃tə
ʁəmɥ lε sɑ̃dʁəz- ɑ̃dɔʁmi
də ma melɑ̃kɔli
lə tɑ̃ də mɔ̃ tɑ̃
a tu malœʁ mə ɡidə
ʒε ʁame tus sε vɑ̃
dɑ̃ mεz- ane datɑ̃tə
u məʁ tu plεziʁ
a bʁize tus mε ma
dɑ̃ lɔ̃də də sε vaɡ
ʁjɛ̃ nə memø, ʁjɛ̃ nə mə ʁanimə
tu meʃapε ʒə nə sε plys, si ʒεksitə
mεmə lε suvəniʁ,
nə ʁepɔ̃dε plys, a ma memwaʁə
debɔʁdɑ̃təz- imaʒə,
kə ʒə nə pø plys sεziʁ
lə tɑ̃ də mɔ̃ tɑ̃,
su sεz- ɑ̃pʁizə də lasitydə,
kə ʒə dɔʁmə, u kə ʒə vεjə
kə ʒə plœʁə, u kə ʒə ʁis
su sε flyks ʁjɑ̃z- e sεz- atitydə
də fʁisɔ̃z- e də vεʁtiʒə
sə ɡʁɑ̃ tʁu ɑ̃ tʁavεʁ dykεl ε plɑ̃te
mɔ̃ kɔʁ, ɑ̃tʁə sε kʁøz- e sε ʁasinə
ɡʁjεf etεʁnεl, ɑ̃ lamə amεʁə mɔʁsyʁə
lə tɑ̃ də mɔ̃ tɑ̃
nə sə suvənε də mwa
ka tʁavεʁ lε nɥiz- etʁɑ̃ʒə
u mɔ̃ ʁəflε, ʁeapaʁε dɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ
avεk sɔ̃n- ɔdœʁ də sablə.
lə vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

ʒə lə dedi a œ̃ kɔlεɡ, paʁalize sɥitə a œ̃n- aksidɑ̃ də vwatyʁə.