Poème-France.com

Poeme : Je Ne Sais Plus



Je Ne Sais Plus

Je ne sais pas, pourquoi, Mon cœur gronde
Et force le silence, à écouter son élégie
Dans la longue nuit, qui dressait ses cheveux noirs
Telle une Érinyes, qui caressait le temps de ses paupières
Souffla ses airs sombres, l’hypocrite vagabonde
Sur mon corps, suivit de toutes ses flammes,
Je ne sais plus, pourquoi mon âme
Hérissait d’oiseaux, dans le feuillage des jours
Et dans ses sursauts, ses cris et sa frayeur
Rêvait de retrouver ses volées d’aigle
Dans les azurs, beautés de toutes les rimes
Retrouvait son village de tendres jours
Fleuries, de son sourire et de son calme
Allumés du beau feu, de ses avenants aurore
Armés d’amours, embellit de ses matins roses
Ceints de blanches colombes, rayons de sa liberté
Je ne sais plus pourquoi, Mon moi,
Se rebellais, contre ma mémoire tourmentée
Par tant de feux et de nuages
Qui l’inondaient, de la douloureuse gamme,
De souvenirs amers, imprégnaient de soupirs
Damaient mon cœur et mon âme
En leur midi,
Je ne sais pas, je ne sais plus
Si c’est moi qui y est ? Et à perdu tout plaisir
Je vois tout en gris
Plus rien ne m’enchante
J’ai perdu toutes envies
Je ne sais plus si j’ai perdu, ma bonne étoile
Ou que le temps inassouvi, de ses fêlures
À fardé ma vie de ses brûlures
Je ne sais plus ! … La raison me l’affirmait ! … Oui.
Le 18/04/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa, puʁkwa, mɔ̃ kœʁ ɡʁɔ̃də
e fɔʁsə lə silɑ̃sə, a ekute sɔ̃n- eleʒi
dɑ̃ la lɔ̃ɡ nɥi, ki dʁesε sε ʃəvø nwaʁ
tεllə ynə eʁini, ki kaʁesε lə tɑ̃ də sε popjεʁə
sufla sεz- εʁ sɔ̃bʁə, lipɔkʁitə vaɡabɔ̃də
syʁ mɔ̃ kɔʁ, sɥivi də tutə sε flamə,
ʒə nə sε plys, puʁkwa mɔ̃n- amə
eʁisε dwazo, dɑ̃ lə fœjaʒə dε ʒuʁ
e dɑ̃ sε syʁso, sε kʁiz- e sa fʁεjœʁ
ʁεvε də ʁətʁuve sε vɔle dεɡlə
dɑ̃ lεz- azyʁ, bote də tutə lε ʁimə
ʁətʁuvε sɔ̃ vilaʒə də tɑ̃dʁə- ʒuʁ
fləʁi, də sɔ̃ suʁiʁə e də sɔ̃ kalmə
alyme dy bo fø, də sεz- avənɑ̃z- oʁɔʁə
aʁme damuʁ, ɑ̃bεlli də sε matɛ̃ ʁozə
sɛ̃ də blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə, ʁεjɔ̃ də sa libεʁte
ʒə nə sε plys puʁkwa, mɔ̃ mwa,
sə ʁəbεllε, kɔ̃tʁə ma memwaʁə tuʁmɑ̃te
paʁ tɑ̃ də føz- e də nɥaʒə
ki linɔ̃dε, də la duluʁøzə ɡamə,
də suvəniʁz- ame, ɛ̃pʁeɲε də supiʁ
damε mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə
ɑ̃ lœʁ midi,
ʒə nə sε pa, ʒə nə sε plys
si sε mwa ki i ε ? e a pεʁdy tu plεziʁ
ʒə vwa tut- ɑ̃ ɡʁi
plys ʁjɛ̃ nə mɑ̃ʃɑ̃tə
ʒε pεʁdy tutəz- ɑ̃vi
ʒə nə sε plys si ʒε pεʁdy, ma bɔnə etwalə
u kə lə tɑ̃z- inasuvi, də sε fεlyʁə
a faʁde ma vi də sε bʁylyʁə
ʒə nə sε plys ! … la ʁεzɔ̃ mə lafiʁmε ! … ui.
lə diz- ɥi slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə