Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui Et Demain



Aujourd’hui Et Demain

Être… Je suis
L’être qui porte la vie
Et que la mort le guette
À chaque seconde
Être… je vis
Avec mes grandes envies
Qui ont de la rose, le sourire
Et la souffrance,
Aux feux de pluies,
Et de l’errance
Etre… je suis
Aux murailles du silence
Et l’amitié des chemins
Dans ce misérable monde
Ou la grisaille de l’incertitude
A planté ses bannières
Sur les remparts de mon présent
Ou l’espoir est illusoire
Que l’âme tenait à le suivre
Dans ses escapades
Etre… je suis
Lettre aux yeux ouverts
Dans l’escalade des jours
Cherche son être
Dans les vallées de l’effacement
Ou pousse les feuilles du temps
Aux rythmes de ses horloges
Ou l’âme est un mot
Et l’existence un langage
Et ou les années s’amusent
A regarder mon passage
Comme un nuage
Qui s’éparpille mollement
Être… je ne sais plus,
Si je le suis, ou si je l’étais
Quand le passé est couché sur mon présent
Et mon futur suspendu
Entre le cil du ciel
Et les syllabes de l’aurore
Être… L’âme toujours en éveil
Et le cœur dispersé en tout sens
Les yeux rivés vers l’azur attristé
De mon être, vibrant d’orage.
Le 09/09/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə… ʒə sɥi
lεtʁə ki pɔʁtə la vi
e kə la mɔʁ lə ɡεtə
a ʃakə səɡɔ̃də
εtʁə… ʒə vis
avεk mε ɡʁɑ̃dəz- ɑ̃vi
ki ɔ̃ də la ʁozə, lə suʁiʁə
e la sufʁɑ̃sə,
o fø də plɥi,
e də leʁɑ̃sə
εtʁə… ʒə sɥi
o myʁajə dy silɑ̃sə
e lamitje dε ʃəmɛ̃
dɑ̃ sə mizeʁablə mɔ̃də
u la ɡʁizajə də lɛ̃sεʁtitydə
a plɑ̃te sε banjεʁə
syʁ lε ʁɑ̃paʁ də mɔ̃ pʁezɑ̃
u lεspwaʁ εt- ilyzwaʁə
kə lamə tənε a lə sɥivʁə
dɑ̃ sεz- εskapadə
εtʁə… ʒə sɥi
lεtʁə oz- iøz- uvεʁ
dɑ̃ lεskaladə dε ʒuʁ
ʃεʁʃə sɔ̃n- εtʁə
dɑ̃ lε vale də lefasəmɑ̃
u pusə lε fœjə dy tɑ̃
o ʁitmə də sεz- ɔʁlɔʒə
u lamə εt- œ̃ mo
e lεɡzistɑ̃sə œ̃ lɑ̃ɡaʒə
e u lεz- ane samyze
a ʁəɡaʁde mɔ̃ pasaʒə
kɔmə œ̃ nɥaʒə
ki sepaʁpijə mɔlmɑ̃
εtʁə… ʒə nə sε plys,
si ʒə lə sɥi, u si ʒə letε
kɑ̃ lə pase ε kuʃe syʁ mɔ̃ pʁezɑ̃
e mɔ̃ fytyʁ syspɑ̃dy
ɑ̃tʁə lə sil dy sjεl
e lε silabə də loʁɔʁə
εtʁə… lamə tuʒuʁz- ɑ̃n- evεj
e lə kœʁ dispεʁse ɑ̃ tu sɑ̃s
lεz- iø ʁive vεʁ lazyʁ atʁiste
də mɔ̃n- εtʁə, vibʁɑ̃ dɔʁaʒə.
lə zeʁo nəf slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə