Poème-France.com

Poeme : Dans Les Couloirs Du Temps.



Dans Les Couloirs Du Temps.

J’ai trimé ma jeunesse
Entre le bleu des jours
Et l’ombre des années
A la poursuite de mes rêves
Tel un oiseau, qui cherchait un nid
Strophes de bonheur
À mon présent et mon futur uni
J’ai oublié les heures, le répit
Ni à quel jour je suis !
Ni me rappeler si c’est la vie qui court
Ou c’est moi qui cours après
Ou c’est moi qui suis désormais
Absence à tous les reflets
J’ai trimé ma jeunesse
Et de la jeunesse, je n’ai eu que le nom
Tel un deuil, que je portais
Aux regards des années, des saisons
À chaque nouveau soleil,
De lumières, d’ombres
Et le temps qui passe
Je refais les mêmes chemins
Qui portaient l’effroi
Aux vertiges et aux mots des vents
Et aux rives des visages
J’ai cherché mes vains rêves
Parmi des âmes ou trinquaient
La bassesse et la fange
Dans leurs regards d’Erinyes
Ou le rêve, prend la couleur de l’encre
Et le sourire aura le goût de cendre
S’arrêtait le langage
L’esprit entraînant à la déraison
J’ai trimé ma jeunesse,
De ville en ville, de quai en quai
Au séjour solitaire
Dans un temps où le rêvé est un abîme
De souffrances et de feux
Dans un monde ou l’on meurt
Mille fois par jour, dans ses leurres sournois
Et sa vie versatile
Et en renaît dans un autre Angle
Aux relents étouffant.
Le 05/09/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁime ma ʒənεsə
ɑ̃tʁə lə blø dε ʒuʁ
e lɔ̃bʁə dεz- ane
a la puʁsɥitə də mε ʁεvə
tεl œ̃n- wazo, ki ʃεʁʃε œ̃ nid
stʁɔfə də bɔnœʁ
a mɔ̃ pʁezɑ̃ e mɔ̃ fytyʁ yni
ʒε ublje lεz- œʁ, lə ʁepi
ni a kεl ʒuʁ ʒə sɥi !
ni mə ʁapəle si sε la vi ki kuʁ
u sε mwa ki kuʁz- apʁε
u sε mwa ki sɥi dezɔʁmε
absɑ̃sə a tus lε ʁəflε
ʒε tʁime ma ʒənεsə
e də la ʒənεsə, ʒə nε y kə lə nɔ̃
tεl œ̃ dəj, kə ʒə pɔʁtε
o ʁəɡaʁd dεz- ane, dε sεzɔ̃
a ʃakə nuvo sɔlεj,
də lymjεʁə, dɔ̃bʁə
e lə tɑ̃ ki pasə
ʒə ʁəfε lε mεmə ʃəmɛ̃
ki pɔʁtε lefʁwa
o vεʁtiʒəz- e o mo dε vɑ̃
e o ʁivə dε vizaʒə
ʒε ʃεʁʃe mε vɛ̃ ʁεvə
paʁmi dεz- aməz- u tʁɛ̃kε
la basεsə e la fɑ̃ʒə
dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd dəʁini
u lə ʁεvə, pʁɑ̃ la kulœʁ də lɑ̃kʁə
e lə suʁiʁə oʁa lə ɡu də sɑ̃dʁə
saʁεtε lə lɑ̃ɡaʒə
lεspʁi ɑ̃tʁεnɑ̃ a la deʁεzɔ̃
ʒε tʁime ma ʒənεsə,
də vilə ɑ̃ vilə, də kε ɑ̃ kε
o seʒuʁ sɔlitεʁə
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃z- u lə ʁεve εt- œ̃n- abimə
də sufʁɑ̃səz- e də fø
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lɔ̃ məʁ
milə fwa paʁ ʒuʁ, dɑ̃ sε ləʁə- suʁnwa
e sa vi vεʁsatilə
e ɑ̃ ʁənε dɑ̃z- œ̃n- otʁə ɑ̃ɡlə
o ʁəlɑ̃z- etufɑ̃.
lə zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə