Poème-France.com

Prose : Volupté.



Volupté.

De notre amour nous nous sommes enivrés
ET chantés en chœur tous ses versets
Loin du monde fredonner ses airs dans le calme horizon
Avec le doux zéphyr et à l’unisson
Tel un véritable paradis avec sa magie et ses beautés
Comme deux gamins aux cœurs ensorcelés
Dans les prairies verdoyantes, de fleurs parfumés
Le soleil admirait, du ciel serein tel un enfant
Notre marche et danse et ne cesse de se mirer
Au cœur de jolies fleurs qu’il adorait
L’intensité de la vie nous la trouvons
Dans la nature et l’amour passionnant
Volupté sans laquelle verbe ne s’exprime et tant rêver.
Le 22/10/2012*****
Tulipe Noire

PostScriptum

C’est un essai de Rondel écrit à la manière de Théodore de Banville.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də nɔtʁə amuʁ nu nu sɔməz- ɑ̃nivʁe
e ʃɑ̃tez- ɑ̃ ʃœʁ tus sε vεʁsε
lwɛ̃ dy mɔ̃də fʁədɔne sεz- εʁ dɑ̃ lə kalmə ɔʁizɔ̃
avεk lə du zefiʁ e a lynisɔ̃
tεl œ̃ veʁitablə paʁadiz- avεk sa maʒi e sε bote
kɔmə dø ɡamɛ̃z- o kœʁz- ɑ̃sɔʁsəle
dɑ̃ lε pʁεʁi vεʁdwajɑ̃tə, də flœʁ paʁfyme
lə sɔlεj admiʁε, dy sjεl səʁɛ̃ tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃
nɔtʁə maʁʃə e dɑ̃sə e nə sεsə də sə miʁe
o kœʁ də ʒɔli flœʁ kil adɔʁε
lɛ̃tɑ̃site də la vi nu la tʁuvɔ̃
dɑ̃ la natyʁə e lamuʁ pasjɔnɑ̃
vɔlypte sɑ̃ lakεllə vεʁbə nə sεkspʁimə e tɑ̃ ʁεve.
lə vɛ̃t- dø slaʃ di- slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə