Poème-France.com

Poeme : Le Spectacle Continue



Le Spectacle Continue

Quand la terreur s’éveille
De l’antre le plus sombre
Pour semer à travers le monde
Le deuil aux froides sueurs
Pour que tout sombre
Dans un enfer sans ombres
Ou riment l’être et la mort
Pour que ne reste que les cendres
Dans son gouffre d’Avernal
Le spectacle continue
Dans un temps au brumeux ciel
Dans un monde qui flotte
A gauche et à droite
Sur la corde raide
Du joug de l’horreur, de la peur
Sous les coupoles du silence
Et de la froideur
Trament, bigotes, cagotes
Les ombres louches et patibulaires
Par leurs bouches parle l’enfer
Le spectacle continue
Aux creux de l’ombre,
S’entrebâille la mort
Faisant fi des maux, des vies
Des innocents et de leurs sorts
Sous les ciels sombres
Et l’aval des consciences
Sourdes comme des tombes
Chaque fois meurt
Les dizaines de morts
Le spectacle continue
Derrière tous les préjugés
Et toutes les idéologies
Qui n’ont ni fin, ni fond, ni bord
Ces faux dévots, ces faux prêcheurs
Vêtus d’abimes et de déserts
Cherchaient à la lanterne
En plein jour la lumière
Avec la rage qui les dévore
Derrière les armes, les bombes
Morcellent les âmes, les corps
La liberté, les pays, la foi, l’honneur
Le spectacle continue
Dans un temps moissonneur
Ou la cruauté souillait de sang
Tout l’univers.
LE. 13/11/01.
Tulipe Noire

PostScriptum

je le dédie à tous ceux qui sont mort à travers les attantats du terrorisme à travers le monde entier en amerique, en europe en asie, en afrique et dernièrement à boston.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la teʁœʁ sevεjə
də lɑ̃tʁə lə plys sɔ̃bʁə
puʁ səme a tʁavεʁ lə mɔ̃də
lə dəj o fʁwadə sɥœʁ
puʁ kə tu sɔ̃bʁə
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃fe sɑ̃z- ɔ̃bʁə
u ʁime lεtʁə e la mɔʁ
puʁ kə nə ʁεstə kə lε sɑ̃dʁə
dɑ̃ sɔ̃ ɡufʁə davεʁnal
lə spεktaklə kɔ̃tinɥ
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃z- o bʁymø sjεl
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki flɔtə
a ɡoʃə e a dʁwatə
syʁ la kɔʁdə ʁεdə
dy ʒuɡ də lɔʁœʁ, də la pœʁ
su lε kupɔlə dy silɑ̃sə
e də la fʁwadœʁ
tʁame, biɡɔtə, kaɡɔtə
lεz- ɔ̃bʁə- luʃəz- e patibylεʁə
paʁ lœʁ buʃə paʁlə lɑ̃fe
lə spεktaklə kɔ̃tinɥ
o kʁø də lɔ̃bʁə,
sɑ̃tʁəbajə la mɔʁ
fəzɑ̃ fi dε mo, dε vi
dεz- inɔsɑ̃z- e də lœʁ sɔʁ
su lε sjεl sɔ̃bʁə
e laval dε kɔ̃sjɑ̃sə
suʁdə- kɔmə dε tɔ̃bə
ʃakə fwa məʁ
lε dizεnə də mɔʁ
lə spεktaklə kɔ̃tinɥ
dəʁjεʁə tus lε pʁeʒyʒe
e tutə lεz- ideɔlɔʒi
ki nɔ̃ ni fɛ̃, ni fɔ̃, ni bɔʁ
sε fo devo, sε fo pʁεʃœʁ
vεtys dabiməz- e də dezεʁ
ʃεʁʃε a la lɑ̃tεʁnə
ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ la lymjεʁə
avεk la ʁaʒə ki lε devɔʁə
dəʁjεʁə lεz- aʁmə, lε bɔ̃bə
mɔʁsεlle lεz- amə, lε kɔʁ
la libεʁte, lε pεi, la fwa, lɔnœʁ
lə spεktaklə kɔ̃tinɥ
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ mwasɔnœʁ
u la kʁɥote sujε də sɑ̃
tu lynive.
lə pwɛ̃ tʁεzə slaʃ ɔ̃zə slaʃ zeʁo œ̃.