Poème-France.com

Poeme : Vives Saisons.



Vives Saisons.

Ah ! Les beaux matins d’été
Aux multiples sourires
Animés du mariage du soleil et des fleurs
Offrant leurs senteurs et doux diaprures
À l’âme, l’inespérée rime de plaisirs
Au cœur ce qu’il envie
Et des lèvres des vierges roses
Murmurant ce qui fuyait à l’esprit
Sans fins les plus belles choses
Aux airs de fêtes et aurores de joies
Fascinantes à l’œil en leurs royales poses
Et en leurs robes brodées de soie
Embellissant le jour, étoffant le matin
De charme et d’entrain le quotidien
Ah ! Que ça sent bon les arômes divers
Charriés des alizés printaniers des fleurs
De l’églantine, de renoncules, de l’azalée
De l’aubépine, du camélia, de la giroflée
Entre le silence éclos en l’esprit et le sens
Te confient le poème inconnu des fragrances
Et des parfums exhalés de leurs mélanges
T’insufflaient aux plus profonds des tes pensées
Le souffle et le temps de vivre un doux songe
À l’heure où la lumière et l’harmonie s’affiliaient
Heureux les jardins dont les fleurs décorent
Et qui perpétuent la grandeur des beautés
À l’escalade douce du jour, de vivacités ouvertes
Le bégonia, le géranium, le muguet porte bonheur
L’œillet, le mimosa, le dahlia et les violettes
Gaités de tout temps et d’amour vêtent
Les espaces, les horizons et sans nombre
Les lieux où résident le silence et l’ombre.
**TLP. N*****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! lε bo matɛ̃ dete
o myltiplə suʁiʁə
anime dy maʁjaʒə dy sɔlεj e dε flœʁ
ɔfʁɑ̃ lœʁ sɑ̃tœʁz- e du djapʁyʁə
a lamə, linεspeʁe ʁimə də plεziʁ
o kœʁ sə kil ɑ̃vi
e dε lεvʁə- dε vjεʁʒə- ʁozə
myʁmyʁɑ̃ sə ki fyiε a lεspʁi
sɑ̃ fɛ̃ lε plys bεllə ʃozə
oz- εʁ də fεtəz- e oʁɔʁə də ʒwa
fasinɑ̃təz- a lœj ɑ̃ lœʁ ʁwajalə pozə
e ɑ̃ lœʁ ʁɔbə bʁɔde də swa
ɑ̃bεllisɑ̃ lə ʒuʁ, etɔfɑ̃ lə matɛ̃
də ʃaʁmə e dɑ̃tʁɛ̃ lə kɔtidjɛ̃
a ! kə sa sɑ̃ bɔ̃ lεz- aʁomə dive
ʃaʁje dεz- alize pʁɛ̃tanje dε flœʁ
də leɡlɑ̃tinə, də ʁənɔ̃kylə, də lazale
də lobepinə, dy kamelja, də la ʒiʁɔfle
ɑ̃tʁə lə silɑ̃sə ekloz- ɑ̃ lεspʁi e lə sɑ̃s
tə kɔ̃fje lə pɔεmə ɛ̃kɔny dε fʁaɡʁɑ̃sə
e dε paʁfœ̃z- εɡzale də lœʁ melɑ̃ʒə
tɛ̃syflε o plys pʁɔfɔ̃ dε tε pɑ̃se
lə suflə e lə tɑ̃ də vivʁə œ̃ du sɔ̃ʒə
a lœʁ u la lymjεʁə e laʁmɔni safiljε
œʁø lε ʒaʁdɛ̃ dɔ̃ lε flœʁ dekɔʁe
e ki pεʁpetɥe la ɡʁɑ̃dœʁ dε bote
a lεskaladə dusə dy ʒuʁ, də vivasitez- uvεʁtə
lə beɡɔnja, lə ʒeʁanjɔm, lə myɡε pɔʁtə bɔnœʁ
lœjlε, lə mimoza, lə dalja e lε vjɔlεtə
ɡεte də tu tɑ̃z- e damuʁ vεte
lεz- εspasə, lεz- ɔʁizɔ̃z- e sɑ̃ nɔ̃bʁə
lε ljøz- u ʁezide lə silɑ̃sə e lɔ̃bʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə