Poème-France.com

Poeme : À L’absente.



À L’absente.

De t’avoir trop aimé
J’ai gravé ton nom
Sur les pages du rêve
J’ai ancré mes jours
En ton arc-en-ciel
Mis entre tes mains
Mes printemps de fleurs
De t’avoir tant aimé
Au miel de ton aube
Je croyais voir ton visage
À chaque espace
À chaque horizon
Et au de là de l’imagination
Il me semblait que tu me parlais
De l’amour aux jours rivières
Et des nuits parfums d’orient
Unissant nos deux cœurs
De douceurs et tout feu dedans
De t’avoir tant aimé
Reflétait sur mes jours
Ton sourire qui me manquait
Hirondelle de joie
Entre chaque ramée du jour
Il ne m’est de parole que de toi
En mes pensées, en mes matins
En mes chemins
Malgré le temps qui passe
Le temps qui revient
Les rimes de mes je t’aime
Parfumées de mes juillets
Et des senteurs de fleurs
S’envolent vers toi et se posent
Fidèles comme le zéphyr aux roses
Et le nautonier au bleu de la mer.
TLP. N
Tulipe Noire

PostScriptum

Un vieux écrit de jeunesse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tavwaʁ tʁo εme
ʒε ɡʁave tɔ̃ nɔ̃
syʁ lε paʒə dy ʁεvə
ʒε ɑ̃kʁe mε ʒuʁ
ɑ̃ tɔ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
miz- ɑ̃tʁə tε mɛ̃
mε pʁɛ̃tɑ̃ də flœʁ
də tavwaʁ tɑ̃ εme
o mjεl də tɔ̃n- obə
ʒə kʁwajε vwaʁ tɔ̃ vizaʒə
a ʃakə εspasə
a ʃakə ɔʁizɔ̃
e o də la də limaʒinasjɔ̃
il mə sɑ̃blε kə ty mə paʁlε
də lamuʁ o ʒuʁ ʁivjεʁə
e dε nɥi paʁfœ̃ dɔʁje
ynisɑ̃ no dø kœʁ
də dusœʁz- e tu fø dədɑ̃
də tavwaʁ tɑ̃ εme
ʁəfletε syʁ mε ʒuʁ
tɔ̃ suʁiʁə ki mə mɑ̃kε
iʁɔ̃dεllə də ʒwa
ɑ̃tʁə ʃakə ʁame dy ʒuʁ
il nə mε də paʁɔlə kə də twa
ɑ̃ mε pɑ̃se, ɑ̃ mε matɛ̃
ɑ̃ mε ʃəmɛ̃
malɡʁe lə tɑ̃ ki pasə
lə tɑ̃ ki ʁəvjɛ̃
lε ʁimə də mε ʒə tεmə
paʁfyme də mε ʒɥjε
e dε sɑ̃tœʁ də flœʁ
sɑ̃vɔle vεʁ twa e sə poze
fidεlə kɔmə lə zefiʁ o ʁozə
e lə notɔnje o blø də la mεʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə