Poème-France.com

Poeme : Douce Rêverie



Douce Rêverie

Quand je suis près de la mer
C’est à l’été que je pense
À la plage et ses vagues en liesse
À ses brises du soir
Rimes de la saison et ses romances
Aux jours des folles envies
Aux ailes de l’illusion et du silence
Liant à la douceur de la vie
L’irréel et le rêve ambigu à l’évidence
Quand je suis près de la mer
C’est à l’été que je pense
Au chaleureux soleil
À celle que j’aime à en mourir
À son retour et retrouvaille
À son envoûtante présence
Où tous les miroirs du jour
Me reflètent en silence
Ce qui fut de notre amour
Comme un rêve rêvé
Et que seule la mer connaît le secret
De nos flirts et d’ardeurs et de désirs
Que l’indiscret temps, comme un enfant
Suivait aux rythmes des vagues en rire
Et de la brise qui se relie à leur amusement
Quand je suis près de la mer
Par la lumière habitée, par l’azur auréolée
Consolait ses vagues, son air iodé
La nostalgie de mon cœur
Si loin de l’été et de son aimé.
A/R
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə sɥi pʁε də la mεʁ
sεt- a lete kə ʒə pɑ̃sə
a la plaʒə e sε vaɡz- ɑ̃ ljεsə
a sε bʁizə dy swaʁ
ʁimə də la sεzɔ̃ e sε ʁɔmɑ̃sə
o ʒuʁ dε fɔləz- ɑ̃vi
oz- εlə də lilyzjɔ̃ e dy silɑ̃sə
ljɑ̃ a la dusœʁ də la vi
liʁeεl e lə ʁεvə ɑ̃biɡy a levidɑ̃sə
kɑ̃ ʒə sɥi pʁε də la mεʁ
sεt- a lete kə ʒə pɑ̃sə
o ʃaləʁø sɔlεj
a sεllə kə ʒεmə a ɑ̃ muʁiʁ
a sɔ̃ ʁətuʁ e ʁətʁuvajə
a sɔ̃n- ɑ̃vutɑ̃tə pʁezɑ̃sə
u tus lε miʁwaʁ dy ʒuʁ
mə ʁəflεte ɑ̃ silɑ̃sə
sə ki fy də nɔtʁə amuʁ
kɔmə œ̃ ʁεvə ʁεve
e kə sələ la mεʁ kɔnε lə sεkʁε
də no fliʁz- e daʁdœʁz- e də deziʁ
kə lɛ̃diskʁε tɑ̃, kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
sɥivε o ʁitmə dε vaɡz- ɑ̃ ʁiʁə
e də la bʁizə ki sə ʁəli a lœʁ amyzəmɑ̃
kɑ̃ ʒə sɥi pʁε də la mεʁ
paʁ la lymjεʁə-abite, paʁ lazyʁ oʁeɔle
kɔ̃sɔlε sε vaɡ, sɔ̃n- εʁ jɔde
la nɔstalʒi də mɔ̃ kœʁ
si lwɛ̃ də lete e də sɔ̃n- εme.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə a slaʃ εʁ asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə