Poème-France.com

Poeme : Vagabonde Volupté.



Vagabonde Volupté.

Avec un ruban d’aube
Et de printemps
J’étais venu
Les mains pleines
De bourgeons d’amour
Malgré les fêlures
De mon cœur portant
Encore ses blessures
Malgré le temps
Le temps présent
Où résonne encore
Ma voix d’absent
Et le vent des amers
Souvenirs
T’en souviens-tu !
Je suis venu
À ta fenêtre déloger
Le mal de tes amers jours
Et des mots toutes vitalités
Noyer de joie et de sourire
Ton inquiète âme… Et t’offrir
Ce que le temps, t’avais retenus
Je suis venu, t’en souviens-tu !
Le cœur aux anges
Les bras étendus
Mais hélas, au revers du songe
Et de renouveau
Aux jeux de la souffrance
Et l’enfer du feu
Rôdeur le chagrin
Dehors toute évidence
De moi encore se souvient.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk œ̃ ʁybɑ̃ dobə
e də pʁɛ̃tɑ̃
ʒetε vəny
lε mɛ̃ plεnə
də buʁʒɔ̃ damuʁ
malɡʁe lε fεlyʁə
də mɔ̃ kœʁ pɔʁtɑ̃
ɑ̃kɔʁə sε blesyʁə
malɡʁe lə tɑ̃
lə tɑ̃ pʁezɑ̃
u ʁezɔnə ɑ̃kɔʁə
ma vwa dabsɑ̃
e lə vɑ̃ dεz- ame
suvəniʁ
tɑ̃ suvjɛ̃ ty !
ʒə sɥi vəny
a ta fənεtʁə delɔʒe
lə mal də tεz- ame ʒuʁ
e dε mo tutə vitalite
nwaje də ʒwa e də suʁiʁə
tɔ̃n- ɛ̃kjεtə amə… e tɔfʁiʁ
sə kə lə tɑ̃, tavε ʁətənys
ʒə sɥi vəny, tɑ̃ suvjɛ̃ ty !
lə kœʁ oz- ɑ̃ʒə
lε bʁaz- etɑ̃dys
mεz- ela, o ʁəve dy sɔ̃ʒə
e də ʁənuvo
o ʒø də la sufʁɑ̃sə
e lɑ̃fe dy fø
ʁodœʁ lə ʃaɡʁɛ̃
dəɔʁ tutə evidɑ̃sə
də mwa ɑ̃kɔʁə sə suvjɛ̃.