Poème-France.com

Poeme : Talon De Neige Ton Absence.



Talon De Neige Ton Absence.

Avec émotion j’ai su
Ce que tu m’as caché et tu
De ton départ inattendu
Et de ton absence devenue
Métaphore de ton silence continu
Et démesuré dans l’ouverture de la nuit
Ton amour qui n’est plus
Qu’une lueur émise de l’oubli.

Embrasse ton absence de ses flammes
Ma raison qui ne trouve plus les lettres
Pieuse ma patience et le naturel de mon être
Parmi les expressions, parmi les formes
Et les splendeurs et leurs secrets et les miroirs du ciel
J’ai trouvé seul mon amour qui veillait sur son étoile en larme
Et qui n’attendais qu’une seule réponse, pour que s’achève son mal.

Que ton absence soit distance
Et rupture régissait à ma souffrance
Je saurai éviter tous ses conséquences
Et son inattendu tourment aux bleuâtres fumées
Tant que mon cœur possède le don de déloger
Ton amour nait d’un séant assentiment
Et oublier la pirouette nénuphar de sa liaison.

Je garderais toujours en mon cœur
Ton amitié et ton amour, éthéré des fleurs
Et le portrait de ton clair visage de belle rose
Reflétant en chaque passage et en chaque chose
Calme ta présence, parfumant mon quotidien
Même si le temps m’est contraire et le destin
Dispersant en motifs de vie et de nostalgie
Mon être, pour en faire une lueur dans le cœur de l’oubli.
Tulipe Noire

PostScriptum

je n’entends que ton silence et dans l’ombre s’interroge mon souvenir innocent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk emɔsjɔ̃ ʒε sy
sə kə ty ma kaʃe e ty
də tɔ̃ depaʁ inatɑ̃dy
e də tɔ̃n- absɑ̃sə dəvənɥ
metafɔʁə də tɔ̃ silɑ̃sə kɔ̃tiny
e deməzyʁe dɑ̃ luvεʁtyʁə də la nɥi
tɔ̃n- amuʁ ki nε plys
kynə lɥœʁ emizə də lubli.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ɑ̃bʁasə tɔ̃n- absɑ̃sə də sε flamə
ma ʁεzɔ̃ ki nə tʁuvə plys lε lεtʁə
pjøzə ma pasjɑ̃sə e lə natyʁεl də mɔ̃n- εtʁə
paʁmi lεz- εkspʁesjɔ̃, paʁmi lε fɔʁmə
e lε splɑ̃dœʁz- e lœʁ sεkʁεz- e lε miʁwaʁ dy sjεl
ʒε tʁuve səl mɔ̃n- amuʁ ki vεjε syʁ sɔ̃n- etwalə ɑ̃ laʁmə
e ki natɑ̃dε kynə sələ ʁepɔ̃sə, puʁ kə saʃεvə sɔ̃ mal.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
kə tɔ̃n- absɑ̃sə swa distɑ̃sə
e ʁyptyʁə ʁeʒisε a ma sufʁɑ̃sə
ʒə soʁε evite tus sε kɔ̃sekɑ̃sə
e sɔ̃n- inatɑ̃dy tuʁme o bløatʁə- fyme
tɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ pɔsεdə lə dɔ̃ də delɔʒe
tɔ̃n- amuʁ nε dœ̃ seɑ̃ asɑ̃time
e ublje la piʁuεtə nenyfaʁ də sa ljεzɔ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʒə ɡaʁdəʁε tuʒuʁz- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
tɔ̃n- amitje e tɔ̃n- amuʁ, eteʁe dε flœʁ
e lə pɔʁtʁε də tɔ̃ klεʁ vizaʒə də bεllə ʁozə
ʁəfletɑ̃ ɑ̃ ʃakə pasaʒə e ɑ̃ ʃakə ʃozə
kalmə ta pʁezɑ̃sə, paʁfymɑ̃ mɔ̃ kɔtidjɛ̃
mεmə si lə tɑ̃ mε kɔ̃tʁεʁə e lə dεstɛ̃
dispεʁsɑ̃ ɑ̃ mɔtif də vi e də nɔstalʒi
mɔ̃n- εtʁə, puʁ ɑ̃ fεʁə ynə lɥœʁ dɑ̃ lə kœʁ də lubli.