Poème-France.com

Poeme : Amour… Ma Belle Vénus.



Amour… Ma Belle Vénus.

Nous voilà toujours à deux
À vivre l’amour qui nous lie
De son feu, de son nœud
Et d’un lien mesuré, qui nous rempli
De passion et par le nom, par l’effet
De la belle verdure sans cesse du désir
En un seul mot, tout vent hasardé
De tourment aux jours obscurs
Sera si vite repousser, vers l’ailleurs
Avec son mal et ses suites sans retour
Et à jamais ne surpassera les hauts bords
De son jardin fleurit d’amoureuses flammes
Et que les yeux du jour, du matin au soir
Gardaient et fortifiaient sa romance en l’âme
Et plus légère que l’air, notre bonne humeur
L’achemine vers la lune, aux chemins de pierres
Ô ma belle vénus !
Merveilleuse je te vois et de plus en plus m’attire
Ta jouvence de soleil et de lune, vouant l’envie
Rayonnant d’innocence et d’amour
Et de joie pure qui déborde toute réalité
Je t’aime, je t’aime plus que Roméo sa Juliette
Je t’aime et nulle raison ne saurait m’empêcher
De t’offrir tout le bonheur qui soit ta comète
Resplendissante de jours radieux
Et de lys et de roses toutes les douceurs de la vie
Et de désirs et d’allégresses ton lit et ton berceau
De l’infini cours de la passion, le flot à tes saintes envies.
Tulipe Noire

PostScriptum

Je te donnerai mon cœur et toute ma vie et mon dialogue dans le silence, tant que tu m’aimais et tu es fidèle aux roses de mon amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vwala tuʒuʁz- a dø
a vivʁə lamuʁ ki nu li
də sɔ̃ fø, də sɔ̃ neyd
e dœ̃ ljɛ̃ məzyʁe, ki nu ʁɑ̃pli
də pasjɔ̃ e paʁ lə nɔ̃, paʁ lefε
də la bεllə vεʁdyʁə sɑ̃ sεsə dy deziʁ
ɑ̃n- œ̃ səl mo, tu vɑ̃-azaʁde
də tuʁme o ʒuʁz- ɔpskyʁ
səʁa si vitə ʁəpuse, vεʁ lajœʁ
avεk sɔ̃ mal e sε sɥitə sɑ̃ ʁətuʁ
e a ʒamε nə syʁpasəʁa lεz- o bɔʁd
də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ fləʁi damuʁøzə flamə
e kə lεz- iø dy ʒuʁ, dy matɛ̃ o swaʁ
ɡaʁdε e fɔʁtifjε sa ʁɔmɑ̃sə ɑ̃ lamə
e plys leʒεʁə kə lεʁ, nɔtʁə bɔnə ymœʁ
laʃəminə vεʁ la lynə, o ʃəmɛ̃ də pjeʁə
o ma bεllə venys !
mεʁvεjøzə ʒə tə vwaz- e də plysz- ɑ̃ plys matiʁə
ta ʒuvɑ̃sə də sɔlεj e də lynə, vuɑ̃ lɑ̃vi
ʁεjɔnɑ̃ dinɔsɑ̃sə e damuʁ
e də ʒwa pyʁə ki debɔʁdə tutə ʁealite
ʒə tεmə, ʒə tεmə plys kə ʁɔmeo sa ʒyljεtə
ʒə tεmə e nylə ʁεzɔ̃ nə soʁε mɑ̃pεʃe
də tɔfʁiʁ tu lə bɔnœʁ ki swa ta kɔmεtə
ʁεsplɑ̃disɑ̃tə də ʒuʁ ʁadjø
e də lis e də ʁozə tutə lε dusœʁ də la vi
e də deziʁz- e daleɡʁesə tɔ̃ li e tɔ̃ bεʁso
də lɛ̃fini kuʁ də la pasjɔ̃, lə flo a tε sɛ̃təz- ɑ̃vi.