Poème-France.com

Poeme : L’infernal Amour.



L’infernal Amour.

Son seul amour est sa bouteille
Son fidèle ami est son verre
Toujours réunies des heures et des heures
Sur la table sans sommeille
Tant que le vin royal demeure
Coutumier flambant sa secrète chaleur
Qui faisait taire sa complainte de soleil
Et sa peine de nuit, qui lui faisait voir
Toutes les couleurs pétries de sel de mer
Son seul amour est sa bouteille
L’abreuvant de son sein de diable
Et de son eau de feux et de sa soif insatiable
Et à la limite de la lumière et des murailles
Loin des regards et de ce que le gênait
Près du port où ses pieds l’ont guidée
Fidèle à sa copine, de ses deux mains la saisi
Sans verre, la bouche à bouche lui faisait
À ses yeux à jamais restera son monde libre
Et libre comme le soleil qui reflétait en équilibre
Ses rayons de lumières, en toute merveille.
Tulipe Noire

PostScriptum

En son attente d’une moisson de mirage, c’est sa bouteille toujours prête à changer sans remords, son monde
et sa chancelante lumière.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ səl amuʁ ε sa butεjə
sɔ̃ fidεlə ami ε sɔ̃ veʁə
tuʒuʁ ʁeyni dεz- œʁz- e dεz- œʁ
syʁ la tablə sɑ̃ sɔmεjə
tɑ̃ kə lə vɛ̃ ʁwajal dəməʁə
kutymje flɑ̃bɑ̃ sa sεkʁεtə ʃalœʁ
ki fəzε tεʁə sa kɔ̃plɛ̃tə də sɔlεj
e sa pεnə də nɥi, ki lɥi fəzε vwaʁ
tutə lε kulœʁ petʁi də sεl də mεʁ
sɔ̃ səl amuʁ ε sa butεjə
labʁəvɑ̃ də sɔ̃ sɛ̃ də djablə
e də sɔ̃n- o də føz- e də sa swaf ɛ̃sasjablə
e a la limitə də la lymjεʁə e dε myʁajə
lwɛ̃ dε ʁəɡaʁdz- e də sə kə lə ʒεnε
pʁε dy pɔʁ u sε pje lɔ̃ ɡide
fidεlə a sa kɔpinə, də sε dø mɛ̃ la sεzi
sɑ̃ veʁə, la buʃə a buʃə lɥi fəzε
a sεz- iøz- a ʒamε ʁεstəʁa sɔ̃ mɔ̃də libʁə
e libʁə kɔmə lə sɔlεj ki ʁəfletε ɑ̃n- ekilibʁə
sε ʁεjɔ̃ də lymjεʁə, ɑ̃ tutə mεʁvεjə.